「特製らーめん」@長浜らーめん 呑龍の写真 「呑龍」……この店で、「真夏の怪奇」(店舗コメント参照)を味わって、はや一カ月。そろそろ、怪談の季節も終わりということで、金曜(22日)に再訪。こんどはランチで再挑戦。
 13時過ぎに到着、店前の看板はコンセントが抜け、窓からのぞく店内はお客ゼロ。例の女性店員に声をかけると「やってるよ」、じゃお邪魔します。注文は、あの夜と同じ「特製らーめん」。
 3分ほどで丼到着……あれ ? スープがちゃんと豚骨色。夜見ると、なんか灰色っぽく見えましたが……照明の関係かな。では、スープを一口……なるほど、これがデフォですか。非常に淡い塩加減で、やや香りの残るスープは、「超スッキリ」トンコツ。東京向けにカエシを強めたトンコツが多い中で、これはむしろ本場に近いのかも知れません。前回のような粉っぽさ、苦さもなし。それにしても、塩加減はギリギリ、一歩間違えれば……なるほど。
 麺は極細丸麺ストレート、しかし意外にスープを持ち上げます。味はまずまずですが、やや粉風味。「特製」は万能ネギ増量ですが、少し辛みもあり、これだけ多いとややクドい。ちなみに、この店は卓上に辛子高菜が待機、後半少し投入しますが……ま、塩加減がやや補正されて、まずまずです。
 それにしても、店員のエプロン、今日は清潔ですな……あの夜は、ヤッパなんか取り憑いていたんでしょうか……彼女の明るい笑顔に、こちらも少しホッとした、金曜の昼下がりでした。