ラーメン つづき 町田店の他のレビュー
こんにちは!
スープのボンヤリ感無くなって、麺がオーションになれば??化けますかね~
eddie | 2025年3月26日 17:31おはようございます。
なんか惜しい感じですね!ただ、麺が良くなれば一気に跳ねそうです!たぶんこの量のニンニクでもSランドはアウトです(笑)
poti | 2025年3月27日 06:52eddieさん、コメントありがとうございます♪
ま、どんなラーメンでも化ける要素はあると思いますが、こちらの一杯は麺が課題かなと。
持ち上げ悪く、平べった過ぎかなと感じました。
人類兼麺類 | 2025年3月27日 21:06potiさん、コメントありがとうございます♪
麺が課題ですが、麺が特徴でもあります。これが好きという人もいるかなと思いました。
Sランド⋯サンリオピューロランドのことですが、駄目ですかねぇ💧
人類兼麺類 | 2025年3月27日 21:09
人類兼麺類
ラーメン屋けんちゃん
とらとらとらじ
S1
itokin
saima

3月25日、仕事の都合で町田近辺にやってまいりましたので、用務終了後に訪問です。12:30くらいの訪問で先客5名、後客も5名。昼ピークにしてはちょっと客入りがまばらな印象でした。
入店してすぐ左の券売機で標題を購入。食券提出後にトッピング確認が入りますので、野菜ニンニク脂と回答。10分程度待った後、カウンター経由で着丼です。
まずはスープを一口頂いてみると、塩分濃度は控えめながらも、ド乳化したスープは出汁も旨味も充分な感じで、トッピングのアブラから流れ出てる油分に関しても、しっかりと味を良くする役割を果たしており、しっかりとバランスの取れたスープです。
これなら間違いないと、麺と野菜をズバッといただきます。
麺はきしめんのような超平打ち麺。粉は非オーションで、小麦の香りは弱目です。デポ使用の茹で加減は固め。平打ちで低加水ですが、スープのノリが良くありません。個人的な感想ですが、スープがとてもバランス良くまとまってるだけに、麺との相性がイマイチなのはとても惜しいですね。麺量は大盛で300gとのこと。
トッピングの野菜は普通のモヤキャベですので、スープやトッピングのアブラをまぶしていただきました。アブラは細かな白い脂身。昔の背脂チャッチャ系のがスプーン一杯と言ったところ。存在感はなく、甘味とかも感じるほどの量はありませんでした。ニンニクについても、小さじ1杯程度で、ニンニク食べてる感はほぼありません。食後のニンニク臭もあまりなさそうなので、この後にSランドに行っても問題はないと思われます💧
豚は見た目迫力のあるバラロール。ワクワクしながらいただくと、ややミッシリとした歯応えで、最初に豚の旨味が飛び込んできますが、その次がありません。ほぼ味のない豚です。漬けてないのでしょうか。とりあえず箸の進みが弱いので、ひとまず沈めておきます。
麺が固く歯応え充分で、また、箸の進みが遅かったこともあり、10分近くは啜ってました。繰り返しになりますが、麺との相性が弱く、麺が孤立してしまってる感は否めませんでした。
最後に沈んだ豚を救出しパクリといただきましたが、やはり味付けは弱目です。仕方なくスープを口に含みながらやっつけました。
最後にモヤシと麺をサルベージして、スープを3口ほど頂いて完食。ごちそうさまをして丼をカウンターに上げます。
総評です。
スープは若干ぼやけた感はあるものの、出汁と旨味の支えがあり、なかなか良いものを持ってる感じはします。ただ如何せん、麺との相性が良くありませんので、一杯のラーメンとしてみると、高い評価には繋がりません。一工夫すれば大化けする要素はあると思うのですが、それが何なのかは私には分かりかねます。詳しくはWebで!
と言うことで、今後の伸びしろも含め、今回の点数は78点とさせていただきます。ごちそうさまでした。