2025年3月 実食川越市駅北口至近に店舗を構える家系をうたうお店です。煮干しにもつけめんにも味噌にも振られ散らかしてお伺いしました。麺は、短い平打ちです。指定なしでしたがかなりの柔めで、温度は高いですが歯ごたえは弱く、ほうとうすら思わせます。スープは、乳化した動物系の醤油味です。鶏油は感じず、骨粉たっぷりの舌触りです。一口目からビターですが、食後はさらに苦いです。具材の肉は、バラロールの煮豚が1枚です。外側の脂身と内側の赤身にはっきり食感の差があります。他の具材は、ねぎ、青菜、のり3枚、味玉です。青菜やのりがスープに溶けるようなタイプで、麺の存在感にも似ています。よく言えば一体感があるのかもしれません。客層は圧倒的に若者中心で、よく見えない小上がりから団体がぞろぞろ出てきたりして、近隣学生などによく支持されているようでした。同じ建物の裏手では同経営らしい鶏白湯ラーメン、別経営らしいそば店が営業されています。これからも末永く続けていただきたいと思います。