「小(900円)+生たまご ヤサイニンニクアブラカラメ」@ラーメン二郎 大宮公園駅前店の写真1年ぶり。
13:25到着すると店の外に21人待ち。店内と合わせると26人かな。歩道も車道も大宮公園に花見に向かう人たちでかなりごった返している。
35分ほどで店頭ま出来たので前回同様「小:900円」「生たまご:100円」の2枚を購入。
厨房には店主さんと2人の助手さん。
着席後しばらくして声がかかり「ヤサイニンニクアブラカラメ」とコール。並んでからここまで約1時間だった。

麺はまさに直系の王道を行く太さと形状。「硬め」は一度だけ試しているが結構デフォと食感に差があった記憶。また今度試してみようかな。量は250gと控えめなのでスキヤキにしながら食べているとすぐに無くなってしまった。
スープは大宮らしい非乳化タイプ。前回同様カラメにしてみたがそれでもそれほど濃い味はしない気がする。次回は通じるか解らないが「カラカラ」と言ってみるか?
ブタは中ぶりが2切れ。それほど柔らかくはなくて適度な歯応え。偶然かもしれないが4日前に食べた越谷に似た食感。サイズはあちらの方がデカいけど。
野菜は増してもそれほど高い山ではないが十分な量。これまた越谷同様キャベツが結構入っていた。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

大きな特徴こそ無いが直系の醍醐味はしっかりと感じさせてくれる大宮。
量も控えめで店の雰囲気も明るいので女性客や中高生も結構多い。
接客もよかったです。

おはようございます。
大宮二郎さんは毎年新年一発目に食べている二郎です^^ここは雰囲気もよく食べやすくて女性が多いのにも納得です!

poti | 2025年3月31日 06:19

A.Uさん、
へえ~、回転いいですねえ。
最近インスパイアばかりで本家の二郎を食べていないので、久々に行きたくなりました。

まなけん | 2025年3月31日 16:47

potiさん、コメントありがとうございます。

potiさんの新年会の会場の一つですね。ここは雰囲気が全然殺伐としてなくて入りやすいですよね。
量も控えめなので自分もこの後公園の出店で色々飲み食いしながら帰りました。

A.U | 2025年3月31日 21:46

まなけんさん、コメントありがとうございます。

最近インスパ店はすごい勢いで増えててもう追い切れないほどです。
直系の方は桜台の閉店もあってちょっと寂しいですが来月以降色々新しい動きがあるみたいで楽しみにしてます。

A.U | 2025年3月31日 21:50