「小900円全部長ネギ100円」@ラーメン二郎 大宮公園駅前店の写真陽光降り注ぐ日曜日。
本年における初来訪、そして如月(二月)の幕開けを飾る「至高の一杯」を求め、私は大宮の地に降り立った。

大宮公園駅へと辿り着いたのは、時計の針が十四時五十一分を指した頃。
店に足早に到着すれは外待ちは無く、店舗の引き戸は固く閉ざされ、店内には数名の店内待ちの先客が佇むのみ。
「万事休すか」という絶望が脳裏をよぎったが、意を決して引き戸を開けて潜り抜けたその先、店主からの拒絶の言葉はなかった。まだ宣告前だった模様。図らずも、私はその日の「掉尾(とうび)」を飾る最後の一客となったのである。

​小ラーメン(九百円)全部
長ネギ(百円)

配膳後、店主自らの申告により、予期せぬ事態が発覚した。
「豚の入れ忘れ」という、確率の狭間に生じた稀有な失策——まさにロシアンルーレット。まさか自分とは思いもせず。
しかし、これこそが僥倖(ぎょうこう)であった。
別皿にて恭しく供されたその「豚」は、二郎巡礼の歴史において私が初めて相まみえる、特別な供儀となったのである。

​汁(スープ): 鼻腔を抜ける生姜の芳香。その完成度は筆舌に尽くしがたい。
​麺: 咀嚼するたびに多幸感が広がる。
​薬味: 長ネギという名の変奏曲(バリエーション)が、全体の調和を完璧なものへと昇華させる。
​豚: 歯を必要とせぬほどの柔軟さ。

既に閉店後の静謐な空気の中、賄いを食す助手氏2名と共に、穏やかな刻(とき)を分かち合う。
最後の一兵として戦場を後にする優越感とともに、感謝の念を込めて。完食。平らげたり。
ご馳走様な訳だが。