「ラーメン1150円ニンニクアブラ生卵100円」@ラーメン富士丸 西新井大師店の写真1月20日
​火曜の夜、列島を襲う最強寒波の影響で、街は凍りつくような寒さに包まれていた。
驚いたことに、いつもは行列が絶えない「ラーメン富士丸 西新井大師店」も、この寒さゆえか外待ちが一切ありません。中待ち無しのぴったり満席。少し待つくらいが名店には必要ですよ。

​店内の椅子で待機中、注文のやり取りで興味深い場面に遭遇しました。コールの作法に戸惑う客が「ニンニク入れますか?」の問いに「普通で」と答えてしまい、店員さんから強い口調で再確認を迫られていたのです。そのやり取りの緊張感に、思わず心の中で苦笑した次第。

​さて運良く案内されたのは、店の一番奥という特等席。注文したのは「ラーメン(ニンニク・アブラ)」と「生卵」。
​甘じょっぱさが絶妙なスープに、噛み応えのある力強い麺。あまりの旨さに、思わず笑みがこぼれます。これこそが富士丸の醍醐味ですよ。厚みのある豚肉も驚くほど柔らかく、塩気と旨味のバランスが完璧でした。

​別皿の生卵にくぐらせる「すき焼き風」の食べ方も格別。久々の麺400gでしたが、最後まで美味しく完食できました。ただ野菜を増さなかった判断は正解だったようです。

​店を出ると、外はさらに冷え込んでいました。西新井の街を歩く余裕もなく、電車を乗り継ぎ急いで帰宅。ダイヤの乱れもありましたが、心もお腹も満たされた満足感でいっぱいです。来て本当に良かった!本物の富士丸を食わせる店です!

今のご時世からするとこの内容で1150円はバーゲンプライスだろうな〜。