「塩特製ラーメン」@自家製手もみ麺 鈴ノ木の写真通算4回目となる鈴ノ木さん。ホントは4月の予定でしたが、こちらの確認不足で定休日に行ってしまい今月にスライド。鈴ノ木さんでは醤油のつけ麺→ラーメン→冬限定の背脂煮干と食べてきたので、今回から塩のターンに突入!というわけで暑さが本番になる前に“塩ラーメン”を。ちなみに私の組、他の方は全員限定(SUZUNOKIブラック)でした。もの凄い孤独感...笑 カエシ以外は概ね同じかと思うので詳細は割愛。気になる方はコチラもどうぞ↓

◎2024.11.18「醤油特製ラーメン」https://ramendb.supleks.jp/review/1761356.html

【まとめ】
黄金の鶏油が際立つ綺麗なスープ。レンゲですくってひと口頂いてみると...うんまっっ!むちゃくちゃ優しい!鶏油がやや多めに敷かれていることもあり鶏の香りとコクがもの凄い。下地の魚介もあってシンプルながら奥深い。ベースは醤油と同じなはずですが魚介(貝?)が少し強めに感じるのはカエシですかね?塩味もカドが全く無くまろやかです。ここまでブッ刺ささる塩は久しぶりかも。レンゲが止まりませんね。お次は麺。具材の下から麺を引っ張り出してすするともう安心安定の美味しさ。もちもちでプリッとしていてしっかりコシもある。先月おあずけをくらっているので美味しさもひとしお笑 やっぱりサイコー!こちらも止まりません。ねぎや極細コリコリのメンマがまたむちゃくちゃ合うんですよね~。しばらく頂いたところで具材陣。ワンタンはチュルチュルッとした大きめの皮にジューシーな餡がたっぷり。チャーシューはシルキーな食感の低温・トロットロの煮豚・しっとりジューシーな鶏の3種。もちろんオール美味。というか、なんか来るたびに美味しくなってないか...?中でも今日は鶏が一番刺さりました。しっとり柔らかジューシーは当たり前。少しサックリした感じもあり絶妙な食感。味付けもしっかりめで非常に美味しかったです。柚子胡椒をちょこっと付けて頂くともうアルコール欲しくなってきます笑 後半はその柚子胡椒を麺にも絡めて。香りが強いものが多いので普段柚子胡椒はあまり使わないのですが...香りが控えめなのか、はたまた麺やスープが強いのか...全体のバランスが全く崩れず良いアクセントになりました。最後は味玉からのスープ完飲で〆。待ちに待った鈴ノ木さんの塩、非常に美味しかったです。ごちそうさまでした!次回は夏、塩のつけ麺ですね~。

No.69/2025