KMです。
今家に着きました。
途中やはり寄り道してしまいました(笑)。
今日はご苦労様でした。
さかさいも鴨せいろ、よかったでしょ。魚系ですね(笑)。
アルプス食堂、久しぶりですが、楽しかったです。
食は楽しいのが一番ですね。
また、楽しめる味でした。自分には懐かしい味です。
大盛りのスープが熱いのですが、店内は負けずに暑かったです。
甲府市内は更に熱いですね。
山梨の夏を堪能しました。
KM | 2009年7月26日 19:13どうもー食道楽です。
早いですねーもうレビュー書き終えるとは!
>ただおいしかった要素というのはラーメンの味だけでなく、お店の雰囲気や3人でわいわい言いながら食べたことなどの環境も影響していると思います。やっぱりひとりで食べるよりも大勢で食べるほうがおいしいですね^^v
トミタやキッソウもおいしいですがここにはまた違ったおいしさがあると思います。
同感です!楽しみという要素が加われば両店共に満点です!
有意義な休日が送れました。またよろしくお願いします。
KMさんが山梨を代表する、こちらのラーメンをどのように表現するのか楽しみです。
ではまた!
道楽 | 2009年7月26日 19:14KMさん、こんばんは~
どちらに寄り道されたのかは次回お聞きしますね^^
鴨せいろは魚ビシバシ系ですね^^
いくら環境が良くても味がイマイチだとイマイチですがこれは十分に楽しめるラインに達していましたね。
8月になるとさらに暑くなると思われます><
身体に気をつけて楽しみましょう^^
すみごん | 2009年7月27日 23:42食道楽さん、こんばんは~
今回は特に楽しかったので余韻をそのまま書いたかんじです^^
KMさんのレビューは素晴らしかったですね。十二分にアピールしていただけたと思っています。
すみごん | 2009年7月27日 23:51
すみごん
かっくんmymycoffee
itokin
スージーのなのなQ
モンゴルマン

まず食道楽さんと合流し、10時半頃御大と合流しました。
ぼくが髪を切ったので、最初わからなかったよとおっしゃってました^^;
まず11時20分頃、大泉のお蕎麦屋さん、さかさいへ伺いました。
もうすでにやっていてけっこう盛況していますよ。
テラスに腰掛け、かもせいろをおねがいしました。
蕎麦は光沢があるうちが食べごろなんだよとおっしゃり、一気に食べる御大。
遅れてぼくも完食^^
非常においしかったです^^
そのあとこちらへ伺った次第です。
13時頃、店の前に到着しました。
ちょうど退店するグループ客がいたため、すぐに入店できました。
大きいテーブル席がひとつ、小あがりが3卓、カウンター(暗い)といった店内はけっこう狭いですが田舎の食堂といったかんじで良い雰囲気です^^
小あがりに腰掛けます。
老夫婦と相席になりましたのでさほど大きくもない小あがり卓はかなり狭いですね^^;
一番奥の席なのでエアコンの影響が薄く、けっこう暑いです。
上記メニューをおねがいしました。
小肉めしもたのんだのですがおばちゃんが忘れたようですね^^;
10分ほどで麺がおばちゃんにより運ばれてきました。
青ねぎが鮮やかです。
では、いただきましょうか。
スープを一口。
鶏の旨みがよく出ていておいしいですね。豚も多少つかっていると思いますがやはり鶏がいいですね。丸鶏かな。野菜の甘みもありますね。滋味深くておいしいです。
麺にいきましょう。
縮れが強くて啜り心地が良いものです。カタメにしたので歯ごたえもなかなかいいですね。
具はチャーシュー、めんま、ねぎ、のりといったところで非常にシンプルです。
チャーシューは2枚入っており、ややしょっぱめな印象ですがほどよい歯ごたえがあり、おいしいです。
ねぎがけっこうたっぷり入っており、薬味的な役割をはたしていました。
後半に胡椒を投入することによって味が引き締まります。このスープに相性が良いですね。
おいしく一気に完飲完食です^^汗だくです^^;
非常においしかったです。ただおいしかった要素というのはラーメンの味だけでなく、お店の雰囲気や3人でわいわい言いながら食べたことなどの環境も影響していると思います。やっぱりひとりで食べるよりも大勢で食べるほうがおいしいですね^^v