「つけそば」@中華そば 三昧軒の写真4月某日、昼、本日は松本のオフィスにてデスクワーク後、岡谷~上田~千曲の巡回。ところで昨日我がベイスターズはタイガースに5-2で勝利、引き分け挟んで3連勝。イイのである。そんな中、上田での昼ラーに突撃したのはこちらの店。

上田市役所近くにあった「らあめん ひばりや」跡に昨年11月に居抜きで入ったラーメン店。前回突撃時に「ちゃん系」インスパの実に美味い「中華そば」を食ったので、今回は気になる「つけそば」でイクつもり。

14:35着、先客7名、カウンター席に着座、後客10名くらい。取りあえず券売機にて前回は「ちゃん系」インスパの「中華そば」を食ったからして今回は“つけそば”(900円税込)でイッテみる。「ごはん無料」であるが、白飯嫌いなのでスルー。

昼メシ時はとうに過ぎているのにも関わらず相変わらずコンスタントに来客があり、人気の程が伺える。東京での幾つかの「ちゃん系」を食った私的にはこちらの「中華そば」はそれをトレースしていてイイ線をイッテいた。同様に「クマちゃんラーメン」や「ナギチャンラーメン」でも「もり中華」を食っているので、今回の一杯にも期待は大。そして待つ事13分、着丼。

ビジュアルは、刻みノリの乗った麺皿と、黒コショーの混じった醤油のつけダレにはカットチャーシュー10個くらい、メンマ、刻みネギが認められる。見た目、私的イメージする「ちゃん系」のつけ麺とはチト違う。具がみっちりと入ったつけダレの器も小さくて、過去に2度突撃経験のある既に閉店した「つけそばの元祖」の「丸長 荻窪本店」に似たビジュアルだ。

早速麺を浸してガシッとイク。漆黒の醤油つけだれのベースは「中華そば」同様、鶏ガラでは無く、豚肉出汁か?表面にラードが張られたコショーの効いた甘酸っぱいテイストで、やはり「ちゃん系もり中華」では無く、やはり「丸長 荻窪本店」の「つけそば」テイストに似ている。いずれにせよ豚の動物系の旨味に乗った甘辛酸っぱ~なテイストが凄くイイ。

醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、濃口醤油のまろやかなコク、酢の酸味、砂糖系の甘味、課長のウマミ、そして胡椒の辛味が織りなす味わいが絶妙な味わいを形成している。甘味は強めではあるが、胡椒の辛味との対比が良く、記憶にある「丸長 荻窪本店」にニアな摩訶不思議な味わいを醸し出しているのがイイのだ。実に美味いスパイシー醤油のつけダレである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのある太麺。茹で加減やや硬めが良く、コシと弾力のあるツルツル、モチモチとした食感がイイ。コショーが纏わり付いた甘辛酸っぱ~なつけダレも良く絡んで来る。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。長細くカットされてみっちりと入っており、柔らかく、塩味の効いた醤油ダレでの味付けが良くて実に美味い。メンマは茶色く醤油色に染まり、甘醤油で煮付けられた柔らかサクコリ食感で美味い。刻みネギの薬味感は良好に効いている。刻みノリも磯の薬味がイイ感じ。

最後にお楽しみのスープ割り。つけダレの器に柄杓でスープを注いでもらう。このあたりも「丸長 荻窪本店」そっくり。

適度に割られてもちろん完飲。残り少なくなった営業巡回の上田での昼ラーに突撃したこちらの店での「つけそば」。それは小ぶりなつけダレの器の中にカットチャーシュー、メンマ、刻みネギがみっちりと入った、コショーの効いた甘辛酸っぱ~な醤油ダレをモチモチの太麺でイク一杯。てっきり「ちゃん系もり中華」を想定していたが、「酸味」「甘味」そして「辛味」が混然一体となった黒醤油の「コク」と「旨味」が味わえる今は無き「丸長 荻窪本店」インスパの味わいで実に美味かった。

コショーが効き、「酸味」「甘味」は強めのテイストも「つけそば」をトレースしている。「中華そば」はちゃん系テイストであるが、今回の一杯はちゃん系の様に「もり中華」では無く、「つけそば」としたのはこのあたりにもある模様。信州で今は無き「丸長 荻窪本店」にニアなつけそばが食えるとは思わず、再訪必至の一杯であった、、、