「味噌らぉ麺+味玉」@らぁ麺 ようざんの写真初訪問。
西台完食から原チャリで6分ほど走ると、街角にひっそりと佇むこちらに到着。
11:20入店で先客4名と空席ありでラッキー。二枚看板の辛味噌迷ったけど先ずはデフォからと、表題の食券買ってカウンターへ。セルフで水を汲んで着席。
L字のカウンターは少し高めの壁で厨房の手元は見えないが、心地よい中華鍋とおたまのぶつかり合う音と、時折上がる🔥と芳ばしいラードの焼けた薫りが食欲を掻き立てる。
店主と奥様?らしき女性の2名オペで、中華鍋は店主担当。麺を茹でている間にモヤシを炒め仕上げていく。前ロットの関係もあり10分ちょっとで着丼。先ずはスープから。

レンゲにゆっくりと流れ込む粘性高めの濃度のあるスープ。寸胴にはこれでもかと鶏ガラが敷き詰められている。豚骨と合わせて旨味とコラーゲン質を引き出し、数種類をブレンドした味噌は甘味とコクをプラスする。表層に分厚いラードが浮かぶ純すみ系北海道味噌ではなく花道庵系の東京味噌の味わい。

高温のラードで炒めたシャキ感残るモヤシは味つけしていないので、スープと合わせて食べていく。時折混じるネギがいいですね。

緩やかウェーブの中太麺はもっちりとした歯応えで、濃度のあるスープをしっかりと持ち上げてくれる。このスープにはこの麺でしょと思わせる抜群の相性を奏でる。

程好く厚みのあるバラチャーシューは表面を炙ってあり噛むとふわトロの柔らかさ。味染みも程好くスープと合わせるとライスが欲しくなる。今日は西台二郎からの連食だったことを思い出し🍚自粛。

二軒目を感じさせないスピードで啜りスープは1/3残して完食。いやぁ旨かった。個人的には一つまみショウガがあれば完璧ど真ん中ストライクの味噌らーめん。次は辛味噌に挑戦すると心に決めました。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
えっ二軒目!?
やりますねぇ😁
二軒目だとどうしても評価が下がりがちになりそうですがしっかり大台とはかなりレベル高そうですね。

ケーン | 2025年4月11日 00:45

硬め濃いめさん、こんばんは。
ボリューミー2連チャン!
もう野猿で麺増しイケますよ!

オーガス | 2025年4月11日 20:11

Hola!
えぇっ!?二郎の後…しかも西台店からの連食ですか? 流石過ぎますよ
こちらの味噌は宿題店です 確か店主さんは夏海さん出身かと。。
それにしても美味そうですねー!
生姜があれば…純すみファンなので大賛成です!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年4月12日 10:12

ケーンさん、こんばんは②
二郎からの連食っす😁味がここまで違うと食べれちゃうもんですよ。二軒目でも大台ですよ、ここは👍️

硬め濃いめ | 2025年4月14日 23:40

オープンさん、こんばんは。
野猿の麺マシはまだ私にはムリですよ😅💦 味が変わるとイケるんです👍️

硬め濃いめ | 2025年4月15日 00:10

⚽️チェクェ☠️♏️さん、そうなんです😅
赤羽の夏海さん出身なのに敢えての味噌。そして旨いと来たもんですから🎵ショウガ欲しかったですよ、ホントに。

硬め濃いめ | 2025年4月15日 00:14