13:30過ぎに訪問。先客後客共に3名。店内は小ぢんまりとしており、短いL字型カウンターとテーブル席が設けられている。それなりの年季が感じられるが、窮屈さや不潔感は無く、まずまずの居心地。厨房の男性1人とホールの外国人女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、薄らと濁りを帯びた塩清湯。
飲んでみると、焼きあごの風味、味わいがしっかりと主張。目を惹くようなインパクトが打ち出されている訳では無いが、香ばしさを伴う豊かな旨みを味わう事が出来て文句無し。
一方で、豚骨出汁がキッチリとベースを形成。トータルとしてのコク、味の厚みも十分。余計なクセや重さは抑えられているが、鶏とは一味違う重厚さも感じられるのが良いと思う。
塩ダレの立ち方は、割と強め。力強いキレを生み出しているのは良いし、飲んでいて苦痛を覚える程にトガっている訳でも無いのだが、もう少し控えめな方が、上述の出汁感がより活きて来る気がする。
全体として、上質感と力強さが両立されており、最後まで全く飽きが来る事は無かった。
途中、卓上の黒煎り七味を加えたり、レンゲ内で米酢と合わせたりして食べ進めたが、いずれも良い味変に。

麺は、ほぼストレートの中細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&グニグニ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、小ぶりにカットされた薄めの豚バラ肉が3枚。軽く炙られたもの。食べてみると、適度な食感、味付けに仕上げられていて美味。
メンマは多めに乗せられる。サクサク食感が心地良く、味付けも適度で非常に良い箸休め。
中央に乗せられる九条ねぎも多め。風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。
丼の縁には、大きめの海苔1枚が添えられる。

目新しさはあまり無いものの、程好い力強さと上質感が打ち出された一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。今後の発展と末永い営業を願いたくなる新店だ。