7/26に訪問。

本日はこれぞ夏!!といったいい天気。というか激暑です。
今日は引っ越してきてから中々行けなかったココで昼食をとることに。

小学生の頃からこの辺りに住んでいますが、すっかり変わってしまいましたね。
いつのまにか踏み切りがなくなって線路の下に道路が通っているのはビックリしました。
お店に到着すると店内満席で中に親子1組の待ち。もりそばの大の食券買って並びます。
2~3分で着席。10分弱で配膳されました。
最初は大の量がわからずヤバイかなと思っていましたが、出てきた物を見てこれなら
大丈夫かなという感じでした。

つけ汁は甘、辛、酸のオーソドックスな大勝軒の味で酸味は押さえ気味。具はメンマ、海苔、
チャーシューと小口ねぎ。メンマは普通でしたがチャーシューは美味しかった。最近の煮豚
ではなくしっかりとローストした香ばしい味わい。ただサイズがちっさいのが残念でした。
麺は見た目、標準的な大勝軒の麺ですが〆があまいせいか少しヌルヌルしていて茹で上がりも、
軟目でこれは少し減点ですかね。ただお客が地元の家族連れメインですのでこれ位の硬さが
いいのかもしれません。実際、後からくる客は子供連ればかりでした。
麺のせいもあって最後は少し飽きてきてちょっと苦しかったですがまずまず美味しく頂けました。
最後のスープ割りはポットでお店の方が注いでくれます。素のスープはスッキリした魚介の出汁が
利いていてサッパリという印象です。コッテリ好きにはちょっと物足りないかもしれませんが、
デイリーに利用するという意味では丁度よい濃さですかね。700円とい値段も良心的で好印象です。

地元にしっかりと根付いたお店でメニューも豊富なのでとても重宝できるお店ですね。
子供連れの方が特盛を2人で分けあう光景も微笑ましかったです。
麺が少し残念だったことを除けばレベルの高い大勝軒ではないでしょうか。