「みやこらーめん + 焼きめし(小)」@京都熟成細麺 らぁ~めん京 ラーメンスクエア立川店の写真4/18(金)の18:58頃に行ってきました。
ちょうど席が空いていてすぐに入れた。
一応このラースクについては、店が入れ替わったら最低1回は食べようかとは思っているということで、行ってみることに。
一応ラーメンデータバンクの大崎氏のセレクトということで、それなりのお店なのかなとは思っているが、どんなもんだろうか。
この日は金曜ということで、金曜はお笑いとかアイドル系のライブがやっていたりでちょっと騒がしく、この日も少しうるさかったかな。
席に着き、2分ほどでまずは焼きめし、さらに1分後にラーメンが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
紹介には「鶏の旨味とたっぷりの野菜を凝縮した飲み干したくなる 『鶏白湯スープ』です。」とあるが、鶏と野菜で鶏白湯とあるが、天下一品のような感じではなく、表面には軽く背脂が浮いており、やさしい鶏白湯といったところかな。
それほどインパクトはなく、比較的あっさりで万人受けするタイプなのかな。
麺は中細のストレートで、スープとも合っていて、食べやすくて美味しい。
具は、チャーシュー、味玉、メンマに薬味のネギ。
チャーシューはバラで、厚さは薄いが、やや大きめなものが2枚。
味的にはまあ普通だが、2枚入っているという点ではいいかな。
味玉も半分入っていていいね。
あとはのりが1枚とか入っていたらうれしいところ。

焼きめしは、見た目は新福菜館タイプの醤油や濃い色がついたもの。
味的にばあ普通といったところ。
少し気になるのは、ここのラーメンデータベース系のお店は、サイドメニューが似ているような気がするが、流行り的なものを取り入れていて偶然なのか、何となく経営というか運営が同じなのかと思ってしまうね。

それほどインパクトはないが、やさしい味わいで、これはこれで美味しかった。
メニューも多く、気になるのはやはり濃厚こってりというものと、あとは特製肉盛りというのも気になったかな。
おそらく半年限定だから、そうそう行かないが、濃厚はぐらいは食べておきたいかな。