「味玉醤油そば 1000円」@花笑み中華そば かれんの写真上福岡には大のお気に入りのお店があるので他を探すなどとは考えてもいなかったが、たまたまRDBを見ていたら目に留まったお店を発見、評判も良かったので浮気して今回はこちらへお邪魔した。

駅から10分ほど歩いた道路沿いにあるこちらは、カウンター6席、店内待ち席3席という超マイクロ店舗。厨房は店主さんがワンオペで回している。
特製は何かと聞いたら、味玉+チャーシュー2枚プラスとの事、チャーシューまでいらなかったので味玉だけでお願いした。ワンタンも探したがメニューには無くなっていた。先客なし、後客2人。

入店13:08、すぐに着丼。

丁寧に作られた一杯を、最後はどんぶりの縁を綺麗に拭き取り提供された。これだけでも店主の思い、店の質がよく分かる。こんな店が不味いわけがない。思った通りの美しい麺様に納得、そして、スープを飲んでまた納得。魚介系の香りと味がよくたった、でも、尖りすぎていない極上のスープだった。

麺は菅野製麺所の特注ライ麦全粒粉を使用との事で、こちらもパツパツではなく、適度に弾力があって全く飽きのこない麺だった。この麺ならつけ麺で食べてみたいが残念。

具材は、色がほぼついていないのでゆで卵かと思いきや、黄身までしっかり味染みの味玉。バラと間違うほど柔らかいのに肉の旨みをしっかり残したロース肉のチャーシュー。穂先メンマ、小松菜、青ねぎなど、どれも完璧なトッピングなのには驚かされた。特に小松菜好きにはたまらない。

今時この値段でこんなハイレベルなラーメンが食べられるとは感動・感激・感謝しかない!他にも色々なジャンルのラーメンがあり、こちらなら何を食べても満足できると思う。帰りにも“またお待ちしております”と最敬礼で送り出され、暫く通ってみることに決定‼️