面白そうなお店ですね。
個性的なお店は大好きですので是非行ってみたいです。
ファイシャ・プレッタ | 2009年7月28日 01:05>>ファイシャ・プレッタさん
コメありがとうございます!
こちらは何となくストイックな雰囲気が、結構気に入りましたw
夜営業のみが難点ですが、お立ち寄りの際はぜひお試しください!
あーパパ | 2009年7月28日 09:16こんばんは。
面白そうなお店ですね。
個性的なお店は大好きですので是非行ってみたいです。
コメありがとうございます!
こちらは何となくストイックな雰囲気が、結構気に入りましたw
あーパパ | 2009年7月28日 09:16
過去のレビューを拝見するに、訪問するのには結構勇気が要りましたが、物は試しで訪問してみました。
何とも雑然としたカウンターだけの店内は、お世辞にも綺麗とは言えません。
ガンガン流れるBGMはジャズなんでしょうね、私には分かりませんが。
店主殿は職人肌では有りませんが、愛想がないというかストイックな、自分に拘りを持った方といった感じ。
決して嫌いではなく、寧ろ此処まで徹底していると好感すら持てます。
品物は頼んでから比較的すぐに出て来ました。
成る程、家系にしては麺が細めです。
訪問前はすっかり家系のイメージでしたが、家系にしては海苔は乗ってますがほうれん草がありません。
では純然たる豚骨醤油かというと、スープの濁り具合からすると、豚骨オンリーではなさそう。
麺は中細のやや縮れた麺で、結構固めの茹で加減です。
かんすいっぽい香りが強めです。
ボリュームはそれほど有りませんので、大盛にした方が良かったかなぁと少々後悔です。
スープは秀逸でした。
かなりしっかりと動物系の出汁が取られています。
軽くコッテリした感じで濃厚の一歩手前ですが、家系特有の臭みは控え目です。
ややトロっとしたトロミと柔らかい油感が感じられ、食後に油で口の周りが軽くベトつく感じが良いです。
何となく雰囲気的に、油多目や味濃い目が出来るのかは怖くて聞けませんでした。
カエシの濃さも辛目のちょっと手前で、茹でキャベツ、ライスとの相性も良いです。
卓上のおろしニンニク、胡椒とも相性が良く、美味しく食べられます。
チャーシューは脂身が適度に入り柔らかく煮込まれてます。
普通に美味しいですがボリュームも普通で、値段相応のトッピング。
味玉半分は特段特徴なしです。
茹でキャベツは量が価格に見合っているか微妙なところ。
只、トッピングとしては良いトッピングでした。
家系豚骨醤油、豚骨醤油のどちらに分類したとしても、個人的にはかなり好みの味でした。
自分としては久しぶりにしっくりと来た豚骨醤油ラーメンでした。
出来れば「もやし」や「ネギ」もトッピングして、「油多め」や「味濃いめ」で食べてみたいですけど、雰囲気的に言い出し難いですね・・・
是非また訪問したいです。