RAMENOIDさんの他のレビュー
どもです。
ラーメン遠征の質が違いますね。
地味に私も東海道新幹線でいま移動中です。
めちゃゆる~く遠征してます(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年4月20日 07:59どもです!
いいですねぇ山口!
山口って何気にかなりのラーメン処ですよね
しみじみ行きたいっす!!
さぴお | 2025年4月20日 09:57RAMENOIDさん、こんにちは。
あらら今度は山口ですか!?
いつも色んなとこで食べられていいですね。
ちょうどLee30倍カレーを食べてまったりしているところです💦
ひゃる | 2025年4月20日 11:09こんにちは😃
㊗️山口染め㊗️
この後は山口を西へでしょうか。
山口山陽側のラーメンは東は広島、
西は北九州の影響が顕著なイメージで
面白いです。
としくん | 2025年4月20日 12:43こんにちは。
山口県染めおめでとうございます!
さすがの行動力ですね。
先日、背脂が高騰してるってニュースでやってるのを拝見しました。
老舗でいただく地元麺、羨ましい限りです。
ノブ(卒業) | 2025年4月20日 13:42山口染めお疲れ様です
しかしまあ山口にもこんなに大量に背脂入るお店あったんですねw
旅の目的ってやはり味だけじゃないですね〜
自分はやはり普段味わえないその地域の客層とか街の雰囲気とか
それが一番の目的ですw
右京 | 2025年4月20日 13:44RAMENOIDさん、
山口染めおめでとうございます。
山口はハードル高いです。仕事で行くにしても企業がないし、用事がないです。
岡山から一度狙ったのですが、遠いんですよねえ~。
まなけん | 2025年4月20日 15:35㊗山口染め㊗
おめでとうございます!!!
岩国と言ったら錦帯橋ですね。岩国に行った時は錦帯橋だけ
体験して帰りました。ラーメン食べておけばよかった😢
島根・鳥取行くのに山口~益田経由で行くのか
戻って広島~三次経由で行くのか
また違ったルートか?興味津々です。(*^-^*)
mocopapa | 2025年4月20日 16:02こんばんわです
山口染めおめでとうございます。
駅に着いてからの車で200㌔移動とは凄いですよ。
私も車メインの麺活ですから見習わなくてはです。
なんだかほのぼのとしたお店ですね。
点数よりは良いお店ですね😄
黄門チャマ | 2025年4月20日 17:03こんばんは。
中華そばに背脂ってけんちゃんラーメンインスパイア店の手打ち中華そば酒田さんみたいですね。
また遠征一人旅羨ましい✨
定年過ぎたら真似してみたいです。
ケーン | 2025年4月20日 19:27こんにちは
山口制覇ですね。
背脂がなんとも堪りませんね。
フィットは燃費よさそうですね。
ももも | 2025年4月20日 19:36↑トータルでリッター20km超えでした
すごい
RAMENOID | 2025年4月20日 20:28こんにちは。
山口染めおめでとうございます(^^)/。
岡山から岩国は結構遠いですよね。
ちなみに岩国には広島カープの2軍施設があるのですが行かれてはいないですよね。
glucose | 2025年4月20日 20:42こんばんは。
山口染めおめでとうございます!山口は一度ラーメン食べたことあるんですが、RDBはじめる前だったので、染まってないんですよ(>_<)本州では、山口、広島、島根、福井が染まってないです!
poti | 2025年4月20日 21:39祝山口県染め
ここは出張前乗りで泊まったホテルの近くだったので晩飯で食べに行きましたよ~
その日の昼は下松牛骨ラーメン2杯食べましたが、おそらく次はそこかな。
kamepi- | 2025年4月20日 22:47㊗️山口染め
胡椒が似合うコレ。
うめぇと言いたくなりそう。
おゆ | 2025年4月21日 07:49こんにちわ~!
レンタカーで200キロとか今回も頑張りましたね。
優しいスープでも「アブラ」増しが出来るのは嬉しいですね。
西の方は「稲荷」や「オニギリ」を一緒に提供するお店って多いですよね。
バスの運転手 | 2025年4月22日 18:14
RAMENOID
ボコじょん
カナキン
ぴろリポ
山陰黒ラベル
ごごご

岩国市の老舗
朝ラーした後はレンタカーにて、一路山口県は岩国市へ。
今回の未訪県染めで、ネックになったのが山口県。
山口県・島根県・鳥取県と、並んでいる印象だったのだが、実際計画してみると、かなり距離があり、山口県の店でランキング高めなのは瀬戸内海側。
ということで、東の端の岩国市のランキング上位店を狙って染めることを計画した。
乗ってきた深夜バスは広島まで行くので、そっちの方が近かったのだが、最後に広島まで帰ってレンタカーを返すのはキツいので、岡山駅で下車したのである。
(乗り捨ては+10000円ほどかかるので節約)
まず狙ったのは、RDB岩国市ランキング1位、山口県ランキング4位のこちら。
(食べ◯グは山口県3位)
店舗情報によると、1950年(昭和25年)創業とのこと。
まだまだ戦後、今年で76年めの老舗だ。
市内に「スエヒロ」というカタカナ店名の系列店があるが、やはり行くなら本店かと。
山陽道を使い、200kmちょっとかっ飛ばす。
自動運転機能は楽だね。
店は、JR山陽本線岩国駅の真ん前、ロータリー。
近くのコイパに車を停めて店へ。
程よく年季は入っているが、創業から75年にしては建物は新しめ。
リフォームはしてるんだろうね。
11:00過ぎの到着で外待ちなし。
10:00開店の店なので行列も覚悟したが、店内も3割ほどの入りだった。
店舗情報には「食券を先に買うシステム」とあったので、券売機があるのかと思ったが、入り口に番頭さんっぽいおばちゃんがいて、即注文、代金を支払うようだ。
レジ上方のメニューを見る余裕もなく聞かれるが、そこは予習してきたので、慣れた体で「中華そば、アブラで。」と注文。
価格は820円。
ラーメン類は、「中華そば」だけのワンメニューで大盛があるだけ。
アブラ増しができることはどこにも書かれてないのだが、すんなり通る。
おばちゃんが、「中華そば1、アブラ多め」と発声すると、マイクを通して厨房に伝わる仕組みだ。
いや、厨房に伝わるというよりは、店全体に響く。
メニューには、うどんやサイドメニューの「イナリ」、「むすび」もあるので、メチャ食べる女の子がたくさん注文したら、ちょっと恥ずかしいかもしれない。
空いていたテーブル席へ。
厨房もフロア担当もおばちゃんたち。
4人での営業で、連携もバッチリ。
わずか3分で提供されたのは、想像以上に背脂がたくさん載った、シンプルビジュアルの一杯。
麺は、低加水気味の細ストレート。
茹で具合はジャストで程よい腰と小麦感。
店舗情報によると自家製麺とのこと。
こんな食堂然とした店でも、自家製麺なんだね。
思い出したのは、笠岡ラーメンの老舗、岡山の「いではら」さんの麺。
この地方では、中華そばと言えば、こんな感じの麺なのだろうか。
私はこれでちょうどいいが、カタメできますか?と言いたくなる方もいるかもしれない。
スープはほとんど粘度のない薄濁りの醤油清湯。
初動でスナック菓子のようなちょっとチープな香りがするが、すぐに気にならなくなる。
出汁は豚メインかな?
野菜とともにじっくり炊き出した感じのホッコリする味わい。
豚骨醤油に分類している人もいるが、敢えて醤油に分類しておく。
この味が75年前からいただけたとしたら、そりゃ繁盛するだろう。
ただ、味覚が若い人には物足りないかもしれない。
そこでアブラだ。
自然な甘みを感じる背脂が、そのスープにコクを与えてくれる。
これが無料なのだから嬉しい限りだ。
ふと、(このラーメンには胡椒が合いそうだな)と思い、卓上のGABANを振ってみる。
これがビンゴ。
卓上アイテムの胡椒は、普段使うことがない私だが、胡椒が合うラーメンってあるんだよね。
満足度が上がるので、行った方は試してほしい。
具は、もやし、小ねぎ、メンマ、チャーシュー。
もやしはややクタめの茹で具合。
この遠征で行った老舗の場合、実にもやし率が高かった。
この地方では定番なのだろう。
背脂ともやしの相性は、二郎系で証明済み。
メンマはまあ普通かな。
背脂の下から出てきたチャーシューは、やわらかく煮込まれたバラ。
とろけるようなやわらかさで、味付けはクラシカルながら、バラ好きにはたまらない。
先レポには「チャーシューメン」も見かけたが、メニュー落ちしたのかな?
トッピング欄にもチャーシュー増しはなかった。
増したら満足度はさらに上がるだろうに。
麺量は少なめに感じたので茹で前130gくらいだろう。
大盛もあるが、サイドメニューのイナリやむすびを注文するのが定番なのかもしれない。
固形物完食。
スープもほとんど飲み干してフィニッシュ。
無料で背脂がたっぷり増せる、クラシカルな豚出汁醤油の中華そば。
この地で長年愛されてきた味わいなんだろう。
前レポに、「旅の目的は、単純に美味しさだけを求めるわけではないんだけどね。」と書いたが、まさにこんなラーメンを求めていた。
美味いラーメンを食いたいだけなら、茨城のお気に入りの店をリピートするだけで事足りる。
おばちゃんたちの連携取れた接客もホッコリする。
さらに何十年もこの地で愛されていくことだろう。
まずは山口県染め達成。
あと2県。
でも、まだそれはちょっとお預け。
次行くぞ!