「船橋味噌担々麺 1200円 ネギ100円」@中華蕎麦 きよしの写真前日とは打って変わって肌寒いお昼時に家族でこちらへ。

駐車場に停めて向かうと急に列びが発生(汗)

外待ちしていると店員さんより「2階でもいいですか?」との問いに了承して暫く待ちます。
食券を買い、店員さんに渡し2階に上がります。
普通の家の部屋といった感じで靴を脱いで上がります。
こちらは夜は貸し切りで呑んだりすることも出来るようで冷蔵庫、トイレ、使えるのかは分かりませんがお風呂も付いてますw
お子さんがいる家庭はこういう部屋なら他のお客さんを気にせず食べられていいですね。
(⁠^⁠^⁠)

比較的早めに提供となります。

店員さんより添えられた卵は「すき焼き」のように味変に使ってくださいと案内されます。
足した別皿ネギは絶賛、カミさんに横取られ中です(汗)

スープは煮干し+味噌に肉味噌、辣油といった感じで、自分が食べてきたどの担々麺にも当てはまりませんねw
そういう意味では個性はありますが、スープの構成を考えると担々麺にしなくても良いのかなと思うのが正直なところ…
美味しくないという意味でなく味を足して足して出来たような印象です。

中太麺は硬すぎずのプツクツ食感でこちらも独特の食感でいいですねw
このスープにも負けてません。

ミチッとしたチャーシューは普通です。

肉味噌、モヤシ、青ネギ、足したネギと合わせ食べすすめますが麺量が並で240gあるので肉味噌が合わさったスープが少し濃く、飽きてきますので、溶き卵を利用して「すき焼き」風にして食べますが自分の好みには合わずでした。

穴開きレンゲも付いていますので具材をすきいながら完食しますがスープは濃くて半分以上残します。

倅もさすがに麺が、多かったようで残飯処理班出動!
カミさんまでこちらを恨めしそうに見ているので出動!
腹パンでご馳走様でした…
^^;

お店に挨拶して駐車場に向かいます。

老舗の暖簾分けのような感じで新しいメニューにチャレンジはありやなしやはこれからなんでしょうね。

美味しかったです。

足し算し過ぎてる1品ってありますよね....
勿論不味くないのですが、誰でも作れてしまいそうな気配を感じてしまうんですよ。単調な味に飽きてしまうし....
なので凄くわかります!

が!!!82点とは悪くない点数ではないですかww
残飯処理班出動、お疲れ様でございました!!🫡

ダイエットマン | 2025年4月21日 11:43

りょうまさん こんにちは。
悪くは無いようですね!
個性ある一杯はレジェンド風にいえばガラパゴス的な?(・・?
麺量も良心的で良いですね♪
残飯処理お疲れ様でした!
!!(゜∇^d)!!

麺スタ | 2025年4月21日 16:21

りょうまさん、こんばんは。
先月、赤坂味一さんで振られてるんですよね〜。
此方は次男さんが経営のお店なんですよね。
永福町系の担々麺versionと捉えて良いのか?
コレは食べてみたい。

グロ | 2025年4月21日 21:35

りょうまさん、
担々麺に玉子って初めて聞きましたが、これは合いそうですね。

まなけん | 2025年4月21日 21:54

ダイエットマンさん
おはようございます。

それなんですよ。
生意気ながら蛇足的な感じに思えてしまう感じでしたかね。
が!!!老舗の暖簾分けのような感じでの新しいチャレンジはアリだなとw
卵を上手く使える方には感想も変わるのかもしれません(汗)
自分はあまりすき焼きも食べませんので(大汗)

りょうま | 2025年4月22日 06:21

麺スタさん
おはようございます。

正にガラパゴスですねw
レジェンドのワードセンスは秀逸ですねw
まさかカミさんまで残すとは思わず腹パンでした(汗)

りょうま | 2025年4月22日 06:24

グロさん
おはようございます。

大昔は近くに住んでいたので赤坂味一さんはなんでもないラーメン屋くらいの印象だったのが正直なところです。
永福系と言っていいのかはさておき、煮干し+味噌担々麺?的な感じでしたね。
卵を上手く使えたら飽きないかもしれませんw

りょうま | 2025年4月22日 06:27

まなけんさん
おはようございます。

自分はすき焼きとかも食べないので卵の良さが分かりませんでした。
味変として使える方なら感想も全然違うかもしれませんねw

りょうま | 2025年4月22日 06:29

まさか、2階があったとは…。ファミリーランチには嬉しい環境ですね。
驚きはこのメニューですよ。味一と同じく煮干しか売らないのかと思ってたら、こんな限定にチャレンジしているとわ…。流石、ラーメン店以外の飲食が長かっただけの事はあります、引き出しが多いのでしょう。
麺は基本のラーメンと同じように読み取れましたが、あってますか?

Dr.KOTO | 2025年4月27日 17:48