「汁なし担々麺¥1150+ジャスミンライス(小)¥100-」@虎穴の写真火曜日で午後2時から勝どきの客先で打ち合わせでした。
虎穴は何時かは担々麺を食いたいと前々から狙ってた店です。
夜は高級中華料理を提供、中華の部では百名店常連店の名店。
12:50着で前客は10名くらい、後客は3名とランチの喧騒が終わりを迎えた感じでしょうか。
馬喰町に近く繊維問屋が多い土地ですが店名からしてこだわりのあるお洒落な居心地の良いお店。
こだわりと店主に助手さんに女性スタッフの3名体制。
周りも汁無し担々麺が多いのと客層も女性が多いですね。
10分弱で三角の皿で御対麺、見て分かる通りラー油を使ってないように見えますね。
それではアナウンスもありましたしグリングリンに入念に混ぜ混ぜ。
すると底に仕込んであったのか辣油も少しお使いのようで薄いけど麻辣色に変化。
他にも自家製芝麻は白胡麻仕様で白っぽいペースト状、麺の上に乗るニラと担々ミンチが組んず解れず混ざり合い、水分を余計に使ってないので麺とネッチョリ絡みますよ。
麺は微ウェーブのやや太麺で若干固めのゆであがりなので存在感抜群で美味しい麺です。
それではと啜り上げると濃厚な芝麻醤の風味と甘さと担々ミンチの美味さとコクが入り交じり思った通りの濃厚な美味さに箸が止まらなくなります。
ラー油も効いていますが芝麻醤の甘味と風味が強く辛さは相殺され強くは感じません。
山椒の痺れは当初感じましたが中盤から慣れますね。
芝麻醤は白胡麻の美味さにナッツの風味にくるみのような美味しいコクもあり全体の美味さを構築。
ただし、風味は感じますがナッツのボリボリ食感は無くその点はちょっと残念。
麺量は150gぐらいでしょうか、お腹に余裕をもって完食。
自家製芝麻醤と担々ミンチは濃厚なので麺にだいぶ巻き取られましたが、小ライスなのでノーマンタイ。
うっすらジャスミンの香りする細長いジャポニカ米じゃないライスは日本米のような柔らかくもちもちもしませんが、タレとミンチがの濃い旨さを纏うとその美味しさが際かえって美味しくいただけました。
隣のリーマンが食ってた汁の担々麺も美味しそうでした。
会社からも近いしパーキングメーターで駐車代も安いしもう一回は来るでしょう。

おはようございます!

高級中華店でも、ランチなら割とリーズナブルなんですねェ〜
担々は汁ありの方が割と好みだけど、シビ度がそんなに強くないなら汁なしでも楽しめそう😋

昔は芝麻醤の効いた担々麺は大好きだったんですけどね
食べたい気もしますが、後で苦しむのでやめておきます

RAMENOID | 2025年5月6日 08:31

高級中華料理店のランチメニューですか。
リーズナブルにいただけるのも嬉しいですね。
担々麺はどうしても汁ありの方を選択しちゃいますが、麺とミンチをダイレクトに楽しむなら汁無しの方が楽しめそうです。

ノブ(卒業) | 2025年5月6日 10:07

こんにちは^^
ガッチャマンさんは担々麺お好きですよね。
芝麻醤が多めのチューニングなのでしょうか。
辛さ痺れはそれほどでもなさそうですね。
最後の小ライスがクライマックスですね(*^-^*)

mocopapa | 2025年5月6日 12:53

ガッチャマンさん、
汁なし担々麺、もうずいぶんと食べてないです。
旨そうですねえ~。最後の坦々ライスがまたたまらないんですよね。

まなけん | 2025年5月6日 15:16

此処は担々麺の名店ですね~
自分が食べたのは11年前なのでそろそろ再訪しなくちゃ。

kamepi- | 2025年5月6日 15:51

こんにちは!
虎穴美味しいですよね。
8年くらい前に行きましたが、
汁なしも食べてみたいと思いました。

NORTH | 2025年5月6日 16:20

こんにちは
汁なし坦々って食べた事ないかもしれません。
ジャスミンライスも気になります

汁なしの追い飯に使う米なら、インディカ米も合いますよね!粘り強くモッチリしているよりパラっとしているほうが合いそうなときも多いので^^

poti | 2025年5月6日 16:31

ガッチャマンさん こんにちは。
ポリポリなアクセントも大事ですよね♪
(^O^)
ジャスミンライスて未食でして
イメージはタイ米よりは甘み有りそうですが日本米ほどじゃないんですかね?
(・・?

麺スタ | 2025年5月6日 16:45

この前、馬喰横山乗り換えのタイミングあったんでその際、こちらに行こうか計画してたんです。
時間がおしてしまい結局無理そう判断で駅の立ち食いそばになっちゃいましたが
ラー油と芝麻醤のスクラムが良さそうで。汁麺も良いですし、やっぱ行きたかったなぁと。。。

スージーのなのなQ | 2025年5月6日 17:09

汁なし担々麺というと自分的には広島のイメージ。
でも店名からして店長さんは阪神ファン?。

glucose | 2025年5月6日 17:16

ジャスミン米が付くのも良いですね。
ポチさんの米に関するコメは流石の専門家に思います。

おゆ | 2025年5月6日 18:56

こんにちは

汁なし担々もいいですね。
ジャスミンライスの拘りもいいですね。
茨城産のコシヒカリもいいですよ。

ももも | 2025年5月6日 20:44

こんにちわ~!

ガッチャマンさん汁なし担々麺お好きですよね~♪
その、ガッチャマンさんがこの点数って事でメチャ気になりますね。
ジャスミン茶も好きなのでライスも食べてみたいです。

バスの運転手 | 2025年5月8日 19:06

こんな感じなんですね。参考になります。一度は行きたいなと思い、結構昔からブックマークしてるんですよ。
ここで修行して本格中華店として独立した方もいれば、担々麺で独立した方もいらっしゃいますので、味に誤りなしなお店であろうと推察しています。

Dr.KOTO | 2025年5月11日 16:11