RAMENOIDさんの他のレビュー
どもです。
何時か、あのしめ縄の前で写真を撮りたいと、前々から思ってました。
因みに私は8月生まれです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年4月25日 07:49ついに、全国制覇もリーチですねェ~
鳥取ではどこへ行かれるのか、楽しみにしております。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2025年4月25日 08:14写真の件
さぴお氏の写真がちゃんと載ってたのでどうやったのか聞いてみたら、スマホのアプリ版なら載るとのこと
いつも情報の多いパソコン版を使っていたが、しばらくはこれ使うしかないかな
RAMENOID | 2025年4月25日 08:24こんにちは。
出雲大社の大しめ縄は壮観ですよね。
さてあとは鳥取と海外を残すのみとなりましたね。
glucose | 2025年4月25日 09:18こんにちは
島根は祖母の家があるので何回も行ってますが、松江とか出雲は行った事ないんですよね。
中々美味しそうですね。
とある大学生のラーメン日記 | 2025年4月25日 09:41こんにちわです
「澄んだ気持ちを大切にしながら朝ラー」とは、さぞや美味しく食べれたのではないですか。
しかし10時30分前だとお得ですね。
確かにチャーシューより味玉半分にカットした方が映えます。
長さんだと「いかりや長介氏」を思い出してしまいます😅
黄門チャマ | 2025年4月25日 10:32松江まで遠征でしたか!凄すぎますよ。
バランスの良い麺がおにほっこりです。それに最強に安い!
一度は行ってみたかった出雲大社は夢でした。
虚無 Becky! | 2025年4月25日 11:19こんにちは。
島根での朝ラーも羨ましいですが、寺社仏閣好きなので、出雲大社のほうが今回は羨ましいです(笑)にしてもこれが800円は良心的ですね!
poti | 2025年4月25日 16:33そうですか〜味玉いらない派でしたか〜自分とは真逆でw
長年やり取りしていて初めて知りました🤣
チャーシュー麺は早い時間帯なら900円ですか〜
コスパ良すぎですよ
右京 | 2025年4月25日 17:00こんばんは.
RDBの写真が調子悪いみたいですね.私の環境ではPCのブラウザでレイアウトが崩れます.
出雲大社,すごい迫力.これは行く価値がありますね.うらやましい.
モヤシとネギが多めなのが惹かれます.
Paul | 2025年4月25日 20:27こんばんは。
ほんと近所に欲しくなるお店ですね。
X覗くといつも2023年の手打ち正麺 Hachimitsuのレポが出てくるんですけど会員じゃないと旨く見れないんでしょうかね😓
ケーン | 2025年4月25日 22:34こんばんは。
松江で良い店みつけましたね。
出雲での一杯はあそこかな。
RDB、私もパソコン版を使ってますが、最近動画のCMが入って使いづらくなりましたね。
kamepi- | 2025年4月25日 22:38近くならヘビロテしたいほどですか。
塩派に嬉しい良店ですね。
出雲大社、荘厳ですね。
おゆ | 2025年4月26日 07:25こんにちは
朝から出雲大社いいですね。
しっかりと人気店を抑えてますね。
写真はよくわかりませんが、今朝はったら
普通に見れていそうです。
ももも | 2025年4月26日 20:23こんばんはぁ~♪
島根は今年か来年に狙っています。
良い情報ありがとうございます。
出雲大社も宍道湖もいいですよね。
蟹🦀の季節に行ってみたいんですよ(*^-^*)
mocopapa | 2025年4月26日 21:22こんばんは。
出雲大社、今は標縄にコイン投げ込むのは出来ないんですかね。
朝日に照らされる出雲大社はホント素晴らしいです。
味玉と比較すると丼が少し小さめでしょうか。
リーズナブルで朝ラーをいただけるお店って貴重ですね。
ノブ(卒業) | 2025年4月26日 23:34おはようございます。
味玉なんて珍しいと思ったら、そう言う事でしたか。
でも、塩派のRサンには丁度良い一杯だったみたいですね。
それにしても出雲大社羨ましいです。
いつの日か行ける時の為にBMさせて頂きました。
バスの運転手 | 2025年4月27日 07:29
RAMENOID
あるみ
ぴーこ
なまえ
じゅーじゅ
Chris MacArthur

松江市で具沢山朝ラー
中国地方遠征2日め。
いつの間にかぐっすり寝ていて、目覚めたのは6:00少し前。
そそくさと荷物を整理してネカフェを出、車で15分ほどの出雲大社へ。
いや、荘厳、スケールがデカい。
敬虔な気持ちで手を合わせた後、駐車場でこの旅の助走のレビューを仕上げた。
澄んだ気持ちを大切にしながら朝ラーといこう。
出雲市にも9:00から始まる店を見つけたのだが、時間はまだあるので松江市まで移動。
狙ったのは、RDB島根県ランキング6位、食べ◯グ4位のこちら。
メニューはすべて塩とのことで、塩派のテンションは上がる。
朝の宍道湖を左手に見ながら、1時間ほどくるまを走らせて到着。
松江市の郊外、国道9号線からちょっと入った場所。
大きい木造2階建ての1階部分。
店前にも何台か止められるが、道路反対側の舗装された契約駐車場に車を停めた。
到着したのは、開店時刻20分ほど前。
天気もいいので店前で待つことにする。
程よく年季の入った建物だが、写真付きのメニュー一覧の大きな看板とか冷凍ラーメンの自販機とかが置かれていて、かなり賑やかな外観だ。
そのうち、年配の店主らしき方が出てきて、気さくに声をかけてくれた。
この方が「長さん」なんだろうか。
茨城から来たことを告げると、軽く反応はしたが、出雲大社には全国から観光客が来るようで、この店も県外からの客は多いらしい。
おすすめは「人気No. 1」と書かれた「自家製チャーシューメン」、そして「人気No.2」と書かれた「味付きたまごラーメン」とのこと。
味玉はいらない派だが、メニュー写真の標記メニューが、チャーシューメンよりも映えるビジュアルだったので、そちらにしようと思うと告げた。
開店時刻少し前に、「お待たせしました。」と開店。
開店と同時に、地元の方っぽい後客も続々。
かなりの人気だ。
後会計式。
カウンター席奥へ座り、最初から決めていた標記メニューを注文。
デフォ800円、このメニューは900円と、今時かなりお安いのだが、10:30まではモーニングサービスでさらに100円引き。
900円ー100円、800円を後払い。
このビジュアルで800円は有り難過ぎるわ。
それほど大きな店ではないのだが、スタッフは充実している。
色々説明してくれた、年配の気さくな男性がご店主なのかな?
長さん、HPには、「塩ラーメンの人気店『頑固一徹 塩ラーメン』の生みの親である長田 務」氏と紹介されている。
この地ではかなり有名な方らしい。
厨房には、同じくらいの年代に見える男性店長さんと同年代の女将さん的女性、若い男性、中央アジア系らしき若い女性、計5人での営業だ。
注文からわずか3分で提供されたのは、器から溢れるほど具が盛られた贅沢ビジュアルの一杯。
麺は、中加水の細微ウェーブ。
ノスタっぽさもあるが、噛み締めると旨みの濃い美味しい麺なのが分かる。
HPには、「スープに合う最良の麺として、オーダーメイドの中太ちぢれ麺を採用しました。」とある。
「麺の元となる小麦粉も小麦の中心部分で良質な部分のみを使用した大吟醸小麦粉。」とのこと。
確かに粉のよさは感じる。
スープは、実にまろやかな旨み塩清湯。
動物メインで野菜と昆布等の和出汁かな?
魚介は使っていたとしてもサポート程度か。
ガツンとくる旨みではないのだが、必要かつ十分。
ノスタ塩の上位互換という感じで、朝ラーときては最適なチューニングと言える。
塩にはかなり拘っているようで、HPには次のように書かれている。
「味のバランスが難しい『塩』のスープは透明に澄んで美しさを感じるスープです。元となる塩は、全国各地を歩いて探した一品。あわせるスープは、地元の軟水を使い、豚背骨・鶏ガラをベースに、野菜とともに半日以上かけて仕上げています。」
なるほど。
塩角がないというのか、実に円やかだ。
具は、ねぎ、もやし、メンマ、味玉、チャーシュー。
青白混じりの中細ねぎの輪切りはかなりの量。
このちほで必ずと言っていいほど入る茹でもやしも多め。
メンマは乾燥メンマをお使いか?
これも美味しいね。
味玉は黄身がゼリー状、ジャストの茹で具合。
塩に合うような味付けになっている。
チャーシューは厚みのあるバラロールが2枚。
とろけるようなやわらかさだ。
確かにチャーシューメンが人気なわけだわ。
これが5枚載って1000円ジャスト、10:30までなら900円だっていうのだからすごい。
でも、2枚で十分という人も多いかな?
味玉いらなければデフォ。
朝なら何と700円だ。
麺量は140gほどだろう。
固形物完食。
スープもほとんど飲んでフィニッシュ。
実にバランスのいいコスパ最高の具沢山塩らーめん。
朝の体に沁み、1日頑張ろうという力が湧いてくる。
いやぁ、この店最高だね。
塩派にはたまらないわ。
近くにこの店があったら、絶対ヘビロテしてるな。
松江市に泊まったら、絶対オススメ。
出雲大社にお参りしたし、最高の朝ラーできたし、2日めも幸先いいスタートになった。
店を出るとかなりの日差し。
この後、4月とは思えないほど気温が上がっていく。
まあ、夏生まれ、暑さには強いのでノー問題だが。
出雲大社の写真を載せてあるXもどうぞ。