辛いラーメンが売り物のお店ですが、辛くない麺類も存在します。レギュラーは醤油と味噌で、ブログ限定の裏メニューとして塩ラーメンがあります。この店に通ってずいぶん経ちますが、塩ラーメンを注文している方を見たことがありません(もちろん年なので忘れているかもしれない)。ということで、私が注文してみました。 白い丼に、なかなか豪華なトッピングで配膳されました。海苔2枚、ゆで玉子、ホウレンソウ、分厚いチャーシューという布陣です。 まず縮れた中太麺を引き出して、天地返ししました。麺のゆで加減はやや固めで、ちょっとごわごわしていました。海苔でくるんでいただくと、潮の香りがしました。いいですね。 スープはほど良い塩加減で、うま味も十分。美味しくいただけました。ただし、温度が下がるとどうしても塩気が勝ってしまいます。塩分摂りすぎに注意して、少し残しました(何を今さらと言われそうですが)。 味玉は絶品です。トロトロの黄身にしっかりと出汁の味が付いています。以前店主にも伝えたのですが、私が食べたゆで卵の中ではおそらく1、2位を争う美味しさです。また、チャーシューもいい出来でした。肉質が柔らかく、食べやすい。肉の味もしっかりと味わえます。 閑話休題。こちらのお店のラーメンの価格はほとんどが1000円以内です。かなりの営業努力をされていると思います。客としては安い方がいいのですが、店の存続が大切です。客が言うのも変ですが、もう少し値上げされても、文句を言う常連はいないと思います。検討していただければと思います(店でも伝えているのですが、首を縦に振ってくれません)。【2025年4月24日訪問】