「モチモチ親鶏水餃子+アルコール+鶏中華そば クラム(ハーフ)」@麺酒 一照庵 岡山本店の写真中国地方⑫
〆の一杯

最後は岡山駅近くで。
主たる目的は、全国制覇達成のセルフ祝杯かな。
ということで、駅中の店も気になったが、ガッツリ飲めそうなこちらを選択した。
RDBでは2人がレビューしていて、どちらも70点台と微妙だが、Google評価は星4.4と高いので、充実した飲みができると期待しよう。

店は、駅東口から1.6km、徒歩25分とかなりあるが、前日朝ラーした店よりは近いし、時間はたっぷりある。
岡山駅の東側は、平日でもかなりの盛り上がり。
あ、そう言えば華金か。
皆さん、一週間お疲れ様でした。

資本系の和風居酒屋的外観。
ここが本店らしいが、他3店あるらしい。

入店すると、元気な女の子の声がお出迎え。
お一人様ですか?と確認された後、奥のカウンター席に案内された。
和モダンなシャレた店内は、金かけた資本系という感じがする。

まずはビールを。
サン生の中が620円、瓶ビールは「各種」となっていて680円。
まあまあの値段だが、ここは生でいこう。
アテには水餃子を注文。
「モチモチ」とか「親鶏」とかいうワードには惹かれるじゃないか。

すぐにサン生の中ジョッキが提供される。
いやぁ、沁みるなぁ。
よくやったよ全国制覇……と自分を褒める。
すぐに水餃子も提供される。
茹でもやしの上に皮厚めの水餃子が5個、青ねぎが飾られている。
タレはポン酢か胡麻か選べたが、胡麻でお願いした。
確かに皮はもっちもち。
でも、餡は肉の主張がイマイチだったかな。
親鶏どこ?

すぐにビールはなくなったので、ハイボールを追加。
ウイスキーは角とジムビーム。
凝ったのはないな。
メガもあったがノーマルの角を
これは520円。
中ジョッキで櫛切りレモンも浮いていた。
爽やかで、これまた水餃子が合うな。

このままゆっくり飲んでいたいが、バスの中でベロベロでトイレ我慢するのもどうかと思い、〆といこう。
並盛でももちろんいけるが、ハーフがあったのでそちらを選択。
麺メニューは、「鶏中華そば 生醤油」、「鶏中華そば 塩」、「鶏中華そば クラム」、「鶏中華そば 生醤油 旨辛仕立て」の4種。
並は1080円、1180円と価格差があるが、ハーフは一律680円だ。
クラムをお姉さんにお願いした。
注文から4〜5分で提供されたのは、小さめの器に盛られたシャレたビジュアルの一杯。

麺は中加水の中細ストレート。
全粒粉入りらしくフスマの星の浮かんだこの麺は、やや硬めの茹で具合、小麦の味わいも豊か。
なかなか美味しい、今時の麺だ。
スープは、初動で貝がフッと香り、下支えの鶏もしっかりした塩清湯。
ベースのスープは、鶏ガラ、鶏肉に加え、和出汁も使っているとのこと。
塩は、そこに魚介も入っていると書かれていた。
確かに貝だけでなく、煮干しの香りもする。
ハマグリ、アサリ、しじみの出汁を、ベースのスープにブレンド、香味油にはホタテ油を使っているとのこと。
鶏と魚貝の間違いない美味しさだ。
具は、紫玉ねぎ、三つ葉、メンマ、チャーシュー。
紫玉ねぎの微塵切りは、器が小さいのもあり粗めに見えるが、実際粗め。
水に晒してないようで、辛味も強かった。
並よりも、スープが少ないので繊細なスープの味わいに介入し過ぎな感もある。
三つ葉はビジュアルにも貢献。
メンマはしっかりした食感の長い穂先。
味付けもよかった。
チャーシューは低温調理の肩ロース。
薄くスライスされているが、なかなかの大判。
いいものを使っている感があり、スープの温度で変色しかけたのを口に入れると、とろけるようにやわらかだった。
麺量は、ハーフなので70g程度かな。
食べ足りない感もあったので、並でもよかったかな?と思うが、腹八分目が吉と自分を納得させる。
完食完飲。
480円+620円+520円+680円、計2300円をPayPayでお支払い。
可愛らしいお姉さん、頑張ってね。

資本系居酒屋的な雰囲気だが、飲んでから今風ハイレベルの清湯がいただける店。
アルコールは、もう少し凝ったのが飲めるかとも思ったが、こんなものかな。
クラフト地ビールや日本酒はけっこう充実してたので、そっちの方が満足度は高かったかもしれない。
らーめんのレベルはけっこう高い。
駅からかなり離れているが、岡山駅近くで飲んでラーメンを食べたい時は、うってつけの店だと思う。

これにて、実質一泊二日の中国地方遠征は終了。
夜行バスで無事に東京まで。
朝5時台だったので牛丼屋しか開いてない。
東京駅近くで牛丼&ビールの朝飯。
すぐに電車に乗って土浦まで帰った。

達成感!

蛇足;
私は幼稚園から大学まで茨城、勤めも茨城
茨城からからほとんど出ない人間だった
新婚旅行も、仕事が忙しくてそのうちにと思ったら、長男を腹に授かったので、近場で済ませた
ということで海外にも行ったことなし
関東から出るのは、職場の職員旅行くらい
北は宮城、西は大阪くらいまでで40になるまで過ごしたかと

40歳の時に、息子の趣味の付き合いで初めて飛行機に乗った
しかし、自分自身では相変わらず、東京に行くのも稀だった

それが、全ての都道府県を回る人間になるなんて……
データベースやってなかったら、こんなに行動的にはなれなかったかと
今更ながら、ラーメンにもデータベースにも感謝である

さらに蛇足;
だから海外麺活はメチャクチャハードルが高い
誰か一緒に行ってくれないかな

ハーフにしてしまうとなおさら紫玉ねぎが主役になってしまいますね。
さきにも言いましたように海外塗はぜひ奥様と。

glucose | 2025年4月30日 09:21

おはようございます。
改めて、全国制覇おめでとうございます。
〆はラーメンより祝杯って感じでしたか。
以前、夜行バスは酔客NGでしたが今は緩くなったんでしょうか。
トイレ付きが主流になってるので昔程うるさくないのかもしれませんね。

ノブ(卒業) | 2025年4月30日 09:37

RAMENOIDさん、おはようございます。
㊗️全国染め制覇おめでとうございます。👏👏
中国地方遠征は結構な弾丸麺活でしたね。
参考にさせて貰います。

半麺でもあの餃子と🍺だとお腹キツそうですよね。
帰りも牛丼と🍺とは凄いです。

グロ | 2025年4月30日 10:09

こんにちわです

私もRDBをしていなかったら地元のラーメン屋さんばかりでした。
しかも固定したお店ばかりでしたね。
こうして今も直射日光直撃する中1時間も並ばなかったです(笑)
RAMENOIDさん自己紹介も変えた方が良いですよ😁

黄門チャマ | 2025年4月30日 10:12

改めて全国制覇おめでとうございます!こちらのお店、昨年岡山出張した際にBMしてましたが、ラーメン以外の観光やグルメも楽しんだため、行けませんでした(>_<)次回岡山行くことあれば候補地ですね!

poti | 2025年4月30日 12:10

全国制覇の余韻が楽しめましたね。
海外は新婚旅行のやり直しで奥さんと行かれてはどうでしょう。

kamepi- | 2025年4月30日 12:28

改めて全国制覇に浸っていたんですね〜
それだけの偉業達成ですからねw
水に晒してない紫玉ねぎの微塵切りはメチャ辛そうですね😂
次は海外遠征も視野とは壮大ですねw

右京 | 2025年4月30日 14:23

㊗️全国制覇💐
私が岡山で唯一行ってる天神そばの近くですね。
いるじゃないですが、タイプが同じな息子みたいなさぴおくんが(笑)
としさんがアドバイザーで決まり!

どもです!
全国制覇おめでとうございます!

海外はちょっと難しいですが
『さぴお会』メンバーの一人が非常にノイドさんと会いたがっていますよ
僕にも負けないラーメンフリークです
今度一緒に回りませんか

さぴお | 2025年4月30日 18:02

RAMENOIDさん おばんです ども。

ネ兄 全国染め制覇おめでとうございます。
全国は、思った以上に大変ですよね。

私も狙っていますが、やはり当初の予定通り 基本自家用車で目指していますが、だんだん難しくなってきたような気がします。

こちら紫玉ねぎが とっても美味そう 塩でも醤油でも いい感じですね。

村八分 | 2025年4月30日 18:47

2日で12杯って改めて考えると凄いですよね。
海外も視野に入ってきたようで✨
でも海外だと日本のように連食ははハードルが高そうな気もしますが。

ケーン | 2025年4月30日 23:50

おはようございます^^
こちらが遠征の〆ですね。
改めて全国制覇おめでとうございます!
海外は奥様と行かれるのが良いと思いますよ。
思い切ってヨーロッパとか。(*^-^*)

mocopapa | 2025年5月1日 05:20

おはようございます^^

改めて㊗全国制覇!
海外染めはおじさんたちの意見に賛成ですよ^^

としくん | 2025年5月1日 05:51

改めて㊗️全国制覇!

その余韻に浸るのに打ってつけでしたね。

腹八分目って?(笑)

おゆ | 2025年5月1日 13:20

↑腹の容量は、昼から夜まででリセットされてます(笑)

RAMENOID | 2025年5月1日 13:49

こんにちは

改めて、全国制覇おめでとうございます。
自分もほぼほぼ関東以外は数えるほどです。
出張の機会もなかなかないですし。
海外は、仮称としくんさんに企画してもらえば。

ももも | 2025年5月1日 20:10

続いてどうも〜!

今回の遠征の良い〆になりましたね。
個人的には、いつもコメントしてますがトラックに乗っていた若い頃、北海道から鹿児島まで全域走っていましたがラーメン他、旅行を楽しむようになったのはココ5~6年ってところでしょうか?
自分も何とか国内は印付けたいと思ってます。

バスの運転手 | 2025年5月2日 09:33