「特製もやし味噌ラーメン」@ラーメン山岡家 水戸城南店の写真水戸市内のダイワロイネットホテル水戸でお目ざした我等ご一行様。
 実はね、前夜のヨッパーの時に、み~んなで「朝ラー やろうぜ!」と酔った勢いで決めてしまってたんですな。いつものことだけど…(^-^;
 チェックアウトは8時30分。
 そして24時間営業のこの店に。

ハイ、私麺遊草子的にラーメンチェーンの御三家と言えば、ここ山岡家でしょ、花月嵐でしょ、來來亭。どーですか?いいとこ付いてるでしょ?
 四天王だったら、プラス「天一」かな。
 ここ「山岡家」は、㈱丸千代山岡家と言う法人名で北海道は札幌市東区に本社を置くラーメンチェーン店。
 さあさ、朝ビールから行きましょうか。
 2つのテーブルに分かれて、運転手以外で乾~杯。

麺は、モチモチした食感の太麺です。噛みしめると小麦の味がします。茹で加減もちょうどよかったです。うん、チョッチね、鎖系な感じはしましたですぜ。

溶き赤味噌ベースのスープです。表面には派手に豚脂が浮いています。味覚的には野菜の旨みなどは感じられませんがかなりスパイシーなスープです。好みの味でしたが、かなり塩っぱいスープで、その後の喉の渇きが大変でした。基本的には万人に好まれる味わいでしょう。

チャーシュー(肩ロース)、もやし、ニラ、ねぎです。そして、糸唐辛子とおろし生姜のトッピーです。

もやしは、茹でだろうなきっと…。スンマセン、それほど意識してなかったんで(^-^;
 山岡家で糸唐辛子なんて、面白いじゃないですか。
 実はニンニクと思っていたのがおろし生姜だったのはビクーリ(◎_◎;)

チェーン店としては、かなりおいしい部類に入るんではないかい?
 一匹狼的な普通のラーメン店の豚骨醤油以上の出来だと感じましたねぇ。