「熊本ターローメン+替え玉」@熊本らーめん 育元の写真7月28日 12:10 初訪 先客14 後客6

入ってすぐ左手にある券売機で「熊本ターロー麺」(900円)の食券を購入。
お姉さんに食券を渡してテーブル席へ。
さすが豚骨。出来上がりが早く、4分ほどでラーメンの到着です。
白いスープのほとんどは具で覆われていますが、
具がクッキリ鮮やかな色合いのものばかり。
見た目だけで、なんとなく美味しそうな気がするのは私だけでしょうか。

では、白濁したスープから。
豚臭さが抑えられて、スッキリしています。
ややライトな感じで、飲みやすくてい美味しいスープです。
マー油が浮いていますが、ニンニクの嫌みはなく、混ぜると当初のスープにコクを与えてくれ、風味がアップしました。
麺は細麺ストレート。極細ではありません。(写真右下)
茹で加減を指定しなかったそれは、まさに「普通」の硬さでしょうか。
弾力そこそこで、モチモチした感じがします。
具は、角煮が二つ、煮玉子半分、キクラゲ、ネギ、そしてザク切りのキャベツ。
角煮の表面は黒く焦がされており、香ばしい。そして中身はトロットロ。(写真右上)
旨いですね。こういう角煮、大好きです。欲を言えば、もう1個か2個…。
キクラゲとネギはコリコリ、サクサクと良い食感。
煮玉子はしっかり茹でられていますが、黄身にパサ感はありませんが、一口食べたら
あとは割ってスープに混ぜてしまいます。
キャベツは、前半は生っぽくザクザク、後半はスープが染みてしんなりした感じ。
味の強い具が並ぶ中、これは欠かせない存在。
クドくなりすぎるのを抑えてくれます。
さて、麺はさほど多くない(具がにぎやかなので、麺が早くなくなる感じがしたのかもしれません)ので、
同僚とともに替え玉を注文。
1分少々で麺を持ってきてくれた店員さんの「味、足します?」に「はい」と答えると、
持っていたボトルからタレを少し加えてくれました。
替え玉注文に際しても硬さは指定しませんでしたが、あれ?最初の麺とは明らかに違ってバリカタ。
ふんわりネットリ感が増しています。
啜り心地も違うので、最初の麺と一緒にレンゲに乗せて比べてみると、やはり太さが違います。
これは茹で加減による差なのか、麺の違いによるものなのか…。
とにかく、ふたり揃って「替え玉のほうが旨い」(笑)

完食、完飲でごちそうさま。美味しかったですね。
同僚にも「おいしかった」の感想をもらいひと安心。
これで次回の同行時も、昼はラーメンですw
少し気になったのは、替え玉をして1050円という値段。
相応の満足度は得られたのですが、角煮も2個で、決して大きくはありませんし。
そのへんが点数に表れているとご理解ください。

火曜日。
伊勢崎での打合せを終えたのが11時過ぎ。
昼はラーメンと決めていますが、同行している同僚を納得させる一杯にしなければなりません。
だって、失敗すると「次回は蕎麦にする」って言われちゃいますからね。
結構真剣になんですよ。店選び(笑)
かといって、訪問済みの店へ行くのでは、私が面白くない。
結局、時間も早かったので、午後の目的地・東松山の近くにある熊本らーめん 育元へ行くことにしました。

あの~

昨日ここをお勧めしようと思っていたんですよ
でも定休日などを調べている時間が無くて スマン!

物理的にお伝えしなくても解かってくれる貴殿w

正に以心伝心ですな(爆)

チャコティ | 2009年7月29日 21:19

コチラ方面は宿題店が多いんですよね~。
近々予定を組まねば…。

明日は恐怖の健康診断なわけだが(木亥火暴)

コテハリアン | 2009年7月29日 21:50

以前、熊本ラーメンに燃えていた日々を思い出しました。

ヤヨイも…、カレーも…、チャリーズフードキャンプも…。
私は何処から来て、何処へ向かうのか!?

ランディ | 2009年7月30日 13:20

こんばんは、チャコティさん。
おお、本当に以心伝心。
あぶなくばり嗎 東松山店あぢとみ食堂にするところでした(笑)
満足しましたが、「ちょっと高め」が二人の感想でした。
でも、また来たい店ですね。

こんばんは、コテハリアンさん。
宿題は夏休み、早目にやっておかないとww
健康診断!
いかん、来週だ!!
やせなくては!!!

こんばんは、さん。
>以前、熊本ラーメンに燃えていた日々を思い出しました。
……知ってます(爆)
でも、きっと戻ってくる…信じていますわw

nice50 | 2009年7月30日 22:13

熊本系のマー油や生キャベツって良いですョね~。
たまに食べると懐かしい気がします。
角煮も。
しかし値段がw
ここが一番のネックですww

SPARK影 | 2009年8月1日 08:59

こんばんは、SPARK影さん。
この鮮やかな色どりは、旨さを演出し、食欲を増してくれますね。
値段は、仕方ないところですかね~。
ただ、角煮に関しては、らーめん酒場 呑気の角煮ラーメンが一番かな~。安いし。
交通費はかかりますが(笑)

こんばんは、さん。
圏央道は、できませんよ。簡単には(笑)
なにせ完成予定から2年、3年と遅れ、いまや23年度開通予定ですからね。
でも、最近は県道12号も桶川付近も2車線になったので、西も少しは近くなりましたよ。

nice50 | 2009年8月2日 20:57

おはです!

昨日のばり嗎 東松山店に続き今日も近場のこちらに行こうかと^^
雨ですし(汗)

象 (ช้าง) | 2009年8月10日 07:30

こんばんは、さん。
早速いかれたようで。風雨のこんなに強い中、好きですね~(爆)

nice50 | 2009年8月10日 21:31