Hamano Comugiの他のレビュー
kamepi-さんの他のレビュー
おはようございます^^
ヨコクラインスパをステルス展開しているんですね。
このお店はBMしていました。
kamepi-さんは「MENYA OKIBI」で昆布水を食べていましたもんね。
気が付いて解明したのは流石です!
mocopapa | 2025年5月4日 07:02どもです。
デジャブで思い出す同じ麺麺ですね。
高田馬場でも食ったし宇都宮でも食べました。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年5月4日 07:13おはようございます
なんとも綺麗な麺線ですね
小山の名店思わず思い出しましたが
それもその筈なリスペクトなでしたか
黄門チャマさんが喜びそうな。。。
キング | 2025年5月4日 07:58行こうかと思った時もあったんですが、そこ系列だと思って、まあいいかとおもいましたよ
調べませんでしたが、見た目でそこ系列だと思いました
やっぱりですか
高田馬場と宇都宮でほぼ同じのを食べたので、もういいかなと
RAMENOID | 2025年5月4日 08:08おはようございます。
昆布水つけ麺増殖してますねー
水出汁じゃないと昆布水つけ麺と呼べないらしいですね。
NORTH | 2025年5月4日 08:33こんにちは。
この系列かなり広まって…
そのようですね。
個人的にはつけ麺一筋勝負で、
十分イケると思います。
いたのーじ | 2025年5月4日 11:22こんにちは。
お店のつながりについては以前Rさんが触れていましたね。
それにしても全く同じ蘊蓄とは。
glucose | 2025年5月4日 15:43こんにちは
最近は昆布水も年中たべられますが、
そろそろ美味しい季節が到来ですね。
明日はつけ麺にしようかな。
ももも | 2025年5月4日 19:30おはようございます。
本庄と馬場のお店が同じ系統なのは色んな方が書いていたので記憶してます!それが、甲府や鶴見にも展開しているんですね!
poti | 2025年5月5日 06:40巻末の謎解きになるほど。
流石の経験値です。
中々良くできているようですね。
機会あらば、高田馬場で。
おゆ | 2025年5月5日 08:12こんばんは^^
何とOKIBIの名が出てくるとは!
ラーメン探偵さすがです。
OKINIは座席が息苦しくて余り覚えてないので
その内馬場にでも行ってみます。
としくん | 2025年5月5日 22:22おはようございます!
YOKOKURAインスパのお店が、そんなにもステルス展開してるんですねェ〜
わざわざ鶴見まで出向くくるいなら、本家へ行った方がいいかも…
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2025年5月6日 09:04こんばんわ~!
見た目から「ヨコクラ」インスパイヤなのは分かりましたが、そう言う事ですか。
行った事はないんですがRサンのレポで拝見していたので、なるほどなぁ・・・と。
個人的には旨きゃ~問題ないですけどね。
バスの運転手 | 2025年5月7日 19:45
kamepi-
おさっても

さんちゃん
ゆーぞー
ラーメン屋けんちゃん

休日ランチに此方を訪問。今年2月オープンの昆布水つけ麺をメインに据えた新店だ。
店はJR鶴見駅から7分程のビルの1階。
店内は広い厨房の周りにL型カウンター12席。フェイクコンクリートの内装でインテリアも小洒落ている。店内で出汁をとっているようで大きな寸胴も置いてあった。
店員はお揃いのユニホームを着た女性が3人。かなり忙しそうに動きまわっていた。
12時45分ごろで中待5人。券売機左上の特製昆布水つけ麵塩の食券を買い列に接続する。他メニューは昆布水つけ麵醤油、鶏塩らぁ麺、鶏醤油らぁ麺、ご飯物など。
10分ほどで着席。直ぐにビールが配膳されチビチビと飲んでいると15分ほどでつけ麺が登場。
麺は平打ちの中太麺。茹で具合程よく氷水で〆てある。焙煎小麦胚芽を配合していて小麦の風味が良い。トロミが強い鰹昆布水に浸かっていて卓上の藻塩をつけるだけで箸が進む。
つけ汁は親鶏の挽肉から取った出汁に蛤の出汁と瀬戸内産藻塩をブレンドしたカエシを使用。鶏の旨みが良く出ていて蛤もじんわりと感じる。
麺をつけ汁に全部つけて啜るとトロミが強い鰹昆布水と合わさり旨い。
具はチャーシュー、味玉、メンマ、カイワレ、レモン。チャーシューは豚肩ロース大判4枚、鶏チャーシュー2枚。豚肩ロースは吊るし焼きだそうだがレアっぽい仕上りでまずまず。大判で厚みも1cmくらいありボリューム満点。個人的には2枚で十分だった。鶏チャーはしなやかでアベレージ。味玉は黄身が流れ出し茹で加減もう一歩。メンマは材木状でシャキシャキと旨い。
鰹本枯節の温かい割りスープもございますとPOPにあったので注文するとポットを持ってきてくれた。セルフで割って完飲フィニッシュ。「YOKOKURA STOREHOUSE」リスペクトな美味しい昆布水つけ麺ご馳走様でした。
それにしても、これによく似た昆布水つけ麵を最近どこかで食べたな~と思い出したのが甲府の「MENYA OKIBI」。写真をチエックしてみると「薀蓄」と「昆布水つけ麺のたべ方」「メニュー」が同じであることが判明。また、先レポに「HONJO NOODLE HOUSE」系(ここは未訪)とあったので調べると、こちらも全く同じで、店名部分が違うだけ。おそらく同じ資本がステルス展開しているかプロデユースしているのだろう。
更に調べると「BABA NOODLE HOUSE」も同じメニュー構成に薀蓄。この系列かなり広まっていそうだ。