「味玉つけめん」@麺屋 りゅうの写真いつの間にか食券制からモバイルオーダーに切り替わっており、券売機前で迷い指しなくて良くなったのはありがたい。勿論、そのままQR決済も可能だ。
お店の矜持は、スープに全て詰まっている。強い味の豚骨魚介。塩味ではなく、旨味がソリッドで濃厚なんだ。鶏がら豚骨に昆布で太く、味離れ良い円やかな重ね味を構築し、鰹節、鯖節、煮干などで虹彩に優れた風味を躍らせる。
故に、太麺の食べ方は常に自由だ。ドブ漬けならスープの旨味が華やかに膨らみ、少なめや半身浴なら麺の爽やかな甘みが主役となる。油分に依存しないため、湯温が下がってもおいしさの軸は不動。適量を取り分け、腰を楽しむ。
肉感を活かしたチャーシュー、柔らかく煮たメンマ。味玉も素材の元気を引立てる調味が光る。丹念かつ丁寧な仕込みが見える一杯、安定感が頼もしい。

KOTOさん、こんにちは〜
錦糸町にこんなお店あったとは知りませんでした。豚魚にしてはつけ汁が明るい気がしますねぇ〜どんな味なのか、これはちょっと食べてみたいかも?

ゴブリン | 2025年5月2日 09:30

どもです。
前回のコメでちか直と書いてましたが
未だに行けてません。
錦糸町はしょっちゅう通ってるんですが。

安定感のあるお店のようで。
麺は半身浴、全身浴どちらも楽しめそうですね。

glucose | 2025年5月2日 13:21

錦糸町にこんな店舗があったのですね、知らなかったです。
またおま系な気分の時はこちらですかね。

店舗情報も見ましたが、焼き石とかやっているの、今となっては珍しいです。

pvs aka duff | 2025年5月2日 14:18

Hola!
旨味が濃厚なつけ汁!惹かれますねー!つけ麺のリスクである湯温が下がっても旨いなんて最高なつけ麺ですね❗️
足の回復、よかったです‼️

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年5月2日 15:04

おべんです。
味玉つけめんというから数個入っているかと思ったら……1個ですか。さみしいなぁ😢

すてぞー | 2025年5月2日 18:00

Dr.KOTOさん、こんばんは。
モバイルオーダーは増えましたね。
知り合いでガラケー利用者が3名いて、モバイルオーダーの居酒屋で遭難してましたね。(笑)
つけ麺は安定した感じですが、背脂煮干しが気になりますw。

グロ | 2025年5月2日 18:00

今年もつけ麺縛りやられるんですか?
KOTOさんのつけ麺見るとそれしか発想出来なくなってしまいましたwww

ダイエットマン | 2025年5月2日 19:15

おはようございます^^

TETSU出身なら安定感ありますね。
と同時に弾けるような個性の発見もないのかも。
モバイルオーダー制もですが、具材も汁中から
麺上へ変わってますね^^

としくん | 2025年5月3日 05:48

錦糸町の北部、駅から少し離れた太平エリアの裏路地に出店し、もう10余年経っていますので、間違いなく実力店です。こんな住宅しかなさそうな通りで商売を続けるなんて、地元に愛されていない限り、絶対に実現出来ません。
確かTETSU出身、つけ麺の勘所は完璧に押さえてらっしゃる印象です。味の濃さや油の強さで構成するのではなく、出汁の力強さを麺と合わせる。ずっと全身浴で食べ続けても、最後まで飽きないんじゃないですかね、このつけ麺。スープが途中で尽きる事もないと思います。素晴らしい。
ただ、焼き石サービスは今もまだ提供してるのかな…他のお客さんがオーダーしているシーン、見た事がないんですよ。かなり昔の記憶を辿ると、確かに焼き石が常時スタンバイしていて、いつでも提供できるようになっていた気がしますが、今はそれを見掛けんくなった気がします。
個性的な一杯を頑張って提供する事を否定する気はありませんが、飲食店は待ちの商売。長く愛されるには、誰もが食べ易い味を高品質かつ手頃な価格で提供するのが一番と思います。特にこのお店の場合、店頭の人口流動はほぼ皆無ですので、地道な取り組みこそが間違いのない正義なのではとも。

余談ですが、今年つけ麺フェアは多分やりませんw

Dr.KOTO | 2025年5月4日 15:23