「特製煮干し油そば ¥1050」@ラーメン凪 大宮店の写真大宮の『ラーメン凪 大宮店』さんに訪問です。

12時15分くらいに到着すると、先客は10名ほどですよ。
ちなみに後客は11名でした。。

店内の券売機でメニューを選びますが、気になったのは“煮干し油そば”でしたので、ソレのポチっとしちゃいます。

麺量は、並盛(200g)・中盛(300g)・大盛(400g)が同額との事ですので、
ちょいと悩みましたが中盛にしちゃいます。

着席し、食券に記載されているQRコードをかざして注文を確定させるンですが、
その際に辛さを選ぶ事が出来ましたので、『なし』を選択しちゃいますw

で、注文後は7分ほどでご対麺です。

では頂きまーす!
麺はウェービーさのある太麺で、ムチモチッとした食感ですよ。
縮れがありますので、タレや具材との絡みもバッチリですね。

タレは多めに入ってますよ。
煮干の風味がキますが、想像してたよりは大人しめのニボ感ですね。
甘さのあるタレで、塩気よりも甘味の方が前方にキてますよ。
具材の解し肉も甘さのある味付けになっていますので、混ぜ合わせると一層甘味が増すンですが、
コレは好みが分かれそうな感じでしたね。。

具材は、チャーシュー・メンマ・ネギ・解し肉・味玉・煮干です。

チャーシューは1枚です。
マゼマゼしたら解れて小さくなっちゃいましたので、いつの間にか無くなっちゃってましたわw
メンマは細めでコリっとした食感です。コレも少し甘味がありましたよ。
ネギのザクザク感はアクセントになりますね~。

で、麺を食べ終えるとタレと解し肉が結構余ったンですよ。
ライスを追加しようか激しく悩みましたが、結局ヤメときました。。

美味しかったです。

ただ、強めの甘味は好みが別れそうですねぇ。
個人的には甘味はもう少し控えめにしてもらって、煮干や塩気を少し強めにした方がイイような気がしましたよ。
まぁ、辛さなしを選択した影響もあるかもしれませんけどねw

卓上にあった煮干酢を試してみれば良かったかなぁ~。

ご馳走さまでした。

こんにちは
大盛りまで無料は良いですね
ほぐし肉もたっぷりと!
甘味は確かに食べ手を選びそう

キング | 2025年5月7日 12:15

どもでっす。
すっかり大宮ではあ途中下車しなくなりました。
ちゃん系で頑張ってますが大宮は集客があるんでしょう。

凪さんは久しく食べてないですね~!この油そばは甘味が強いようですが、もっと塩気&煮干し強めにしてビールと食べたいです!

poti | 2025年5月7日 16:40

こんにちは😃

凪の油そばって初めて見た気がします。
煮干しに甘味って私的にもちょっと
アレかも知れません。

としくん | 2025年5月7日 17:31

こんばんは

煮干しの油そばってあまり見ないような。
しかも甘いとなると、お正月料理の煮干しを甘く煮たやつ、田作りだっけ?
アレみたいな感じでしょうか?

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年5月7日 20:21

続いてどうも~!

美味しそうですが甘みはチト残念というところですか。
ほぐし肉が残っているならライス〆が必須な感じもしますが、やはり甘みがあると考えちゃいますね?w

バスの運転手 | 2025年5月7日 20:33

おはようございます^^
煮干の油そばって食べたことないかも。
甘いって何由来何でしょうね。
辛さがプラスされればまた違うんでしょう。
酢でマイルドにしたら辛さ増しても行けそうじゃないですか(*^-^*)

mocopapa | 2025年5月8日 06:30

凪は好きなのですが
油そばって食べたことないかも。

いつか狙ってみます!

YMK | 2025年5月8日 07:36

甘味が好みから外れましたか。

煮干しの油そばと言えば、
よしかわさんのを一度はと、
考えています。

おゆ | 2025年5月8日 07:42

解し肉の甘さが好みから外れたようで。
少しでも辛さ入れればダイブ印象変わりそうですが無理はできません。

glucose | 2025年5月8日 16:12

甘味が強いのは飽きが来るのも早いのでちょっと苦手です。
確かに好みが分かれそうな感じです。
凪さんならもう少し煮干しを押し出した油そばを作れそうですけどねー。

ノブ(卒業) | 2025年5月8日 20:06