「【ほたて日和×麺屋33】濃厚京鴨だし帆立香る中華そば」@ラーメンWalkerキッチンの写真東所沢の『ラーメンWalkerキッチン』さんに訪問です。

今回は『Tokyo Style Noodle ほたて日和』さんと、
『麺屋33』さんのスペシャルコラボですよ。

予約時刻の30分ほど前に到着すると、店頭には並びが発生してますね。。

予約の列に接続し、しばしボーっと待つンですが、
思ってたよりも回転が早く、予約無しの列がどんどん進んでいきますよ。

で、そんなこんなで並び始めて15分ほどで入店できちゃいました。
券売機で“濃厚京鴨だし帆立香る中華そば(2400円)”をポチッとして、店内待ちの椅子に座ります。

で、7分ほどでテーブル席に通され、着席後すぐにアミューズが届けられましたよ。
そして、その2分後くらいに麺などの登場です。
混雑してましたが、予約時刻の5分前にご対麺ですから早いッスよね〜♪

では頂きまーす!
スープは熱々ですよ。
ゆっくり啜ると、豊潤さのある醤油のコクとともに鴨の旨味が広がってキますね~。
このままでもメチャ旨なンですが、大葉の上に載っているネトっとしたペースト状のヤツが溶け込んでいくと、
濃厚さのあるスープに変化し、ホタテの旨味が感じられるようになりましたよ。
ペーストの正体は分かりませんが、きっとホタテを使用してるンでしょうね。
鴨の旨味に力強さと重厚さがプラスされましたよ。

麺は平べったさのある太麺で、手揉みのような強めの縮れがありますよ。
プリモチっとした心地良い弾力と、啜ると軽く暴れる感じもイイですね。

ちなみにアミューズプレートの内容は、
・北海道猿払村産ホタテ〜抹茶と塩麹の桜塩漬け〜
・マグレカナールのチャーシュー〜ハチミツとバルサミコ酢〜
・ブラウンマッシュの肉詰め〜ジェノベーゼソース〜
・ハンガリー産フォアグラのキャラメリーゼ〜赤ワインとブルーベリーのソース〜 との事。
どれも拘りがありそうで、なんか食べるのが勿体なかったですよ。

別容器で提供されたキノコのカプチーノは、つけダレとの事です。
麺を浸して頂きましたが、コレはなかなか面白かったですね~。
キノコによる洋風寄りな味わいも、フワッとした口当たりも良かったですよ。

で、提供時に『スープ割もできますので〜』とか言われましたので、
最後はスープ割をお願いしちゃいます。

スープ割は別容器で提供されたンですが、どう使えばイイのかな??
ラーメンに入れるのは違うのかなぁ~と思い、キノコのカプチーノに投入しちゃいましたよ。
正解かは分かりませんが、美味しかったのでヨシとしましょうw

美味しかったです!

コレはスペシャルな一杯でしたね~♪
まるでコース料理をいただいたるような気分になりましたよ。

またいつか出店してほしいですね!

ご馳走さまでした。

どうもです!

行かれたのですか!
私は都合が悪くて行けなかったので羨ましい限りです!
どこかの時に行けるかな?

じゃい(停滞中) | 2026年1月30日 20:23

麺屋33は訪問したことありますが
ホタテ日和は未訪なのでこのコラボはそそられます。
ホタテ日和、勤務地から駅2つ先なので、今年の早い段階で
訪問を検討しております。

YMK | 2026年1月30日 21:44

こんばんは

ほたて日和は坂戸でコラボのつけ麺を頂いたことがあったっけ。
鴨とのwスープとは豪華な逸杯!!

コウスケ(雑種;18歳) | 2026年1月30日 22:41

先日、このお店について、我が社の同僚間で話題になって
行った、行ってない。知ってる、知ってない。で色々あったけど
行った人が写真をLINEで送ってきたので、うらやましー!

きゆう | 2026年1月30日 23:04

どもです。
羨ましすぎますね。
めちゃ人気がすごすくてお手上げ状態ですから。

この2店のコラボとはまさしくスペシャルコラボですね。
アミューズプレートの存在なんかはほたて日和っぽさが出ています。

glucose | 2026年1月31日 08:46

アミューズプレートが豪華すぎますね!これはお酒飲みたかったのでは??😁

poti | 2026年1月31日 10:28

どうもです。

今、凄いコラボの提供をしているんですね。
「 ほたて日和」サンは何度もテレビで紹介されているところを見ているので食べてみたいですね。

バスの運転手 | 2026年1月31日 14:16

こんばんはぁ~♪
ほたて日和は1回だけ伺いましたが最近は食べるためには
朝早く行かなくちゃ駄目のようですので諦めています。
東所沢で頂けるのは羨ましいですね。
これは🍷が飲みたくなるようなアミューズですね(*^-^*)

mocopapa | 2026年1月31日 18:05

こんばんは😃

よしかわ本店と川越店のコラボみたいな感じもしますが
プレミアムなメニューであること間違いないですね。
アミューズでワイン2杯いけますな🍷

としくん | 2026年1月31日 22:12

アミューズがまた凝っていますね
楽しめて良かったですね

おゆ | 2026年2月1日 09:14