本当は『神田ラーメン わいず』向かったが、外待ち客が7人も居たので断念して並びの此方へ。カウンター席のみの店内。運よく自分一人分の席だけ空いていた。。。今更ながら豚骨魚介つけ麺だけで営業している此方は、表題が辛味入りの商品みたいである。食券を渡すも、特に辛さや痺れ等の強さは聞かれる事はなかった。スープはどろどろのポタージュ状。色は全然赤くなく茶色で、辛味も殆ど感じなかった!逆に豚骨魚介独特の甘味も感じず濃厚胡麻のようなクリーミーなコクを感じた。胡麻は使われてないと思うし、恐らく豚骨と数種の節出汁がこの複雑な旨味を醸しだしているのだろう。。。一般的な『六厘舎』とか『つじ田』のような豚骨魚介スープとは明らかに違う味わいである…!辛味を追加したくとも卓上には赤と青の花椒、花椒オイルしか無く、一味も七味も無い。。。美しい麺線に整えられた麺は、中太ストレートのムニュモチ麺!この麺も他店と存在感が違って凄く旨かった!!具は2種の叉焼・ほうれん草・筍ゆばのいずれも一手間かけた丁寧な仕事の具材。麺側にはカイワレも乗っていた。とにかく美しい麺に濃厚なスープがガッツリと纏わり付く!自分はこの場合あまり汁に麺を浸さないで食べる方が好みだった。麺を食べ終え、スープ割りを注文すると、割り湯を入れてくれたと同時に3連小鉢に並んだモヤシや細切れ叉焼等が付いて来た!この、また一手間かけた具材をスープに入れたせいで、思わずスープを完飲したくなる…!!最後まで店主のこの作品に対する拘りと自信を感じさせる逸品料理的なつけ麺と言えよう。。。ご馳走様!
おはようございます! コチラは狙ってます、辛さは全然ですか?(汗) なんか意外!
雨垂伊砂さん、こんにちは! お!雨垂伊砂さんも此方をロックオンしていたとは。。。😊 自分は此方はたまたま入ったお店でしたが収穫大きめでした。 本来は『神田ラーメンわいず』に突撃したんですよね~。 この赤つけ麺、デフォで辛味は全然でした! 多分同額料金の「辛め」をお願いしてもイマイチそうなので、 有料の辛味増しをした方が良いんじゃないでしょうか・・・!?
向かったが、外待ち客が7人も
居たので断念して並びの此方へ。
カウンター席のみの店内。
運よく自分一人分の席だけ空い
ていた。。。
今更ながら豚骨魚介つけ麺だけ
で営業している此方は、表題が
辛味入りの商品みたいである。
食券を渡すも、特に辛さや痺れ
等の強さは聞かれる事はなかった。
スープはどろどろのポタージュ状。
色は全然赤くなく茶色で、辛味
も殆ど感じなかった!
逆に豚骨魚介独特の甘味も感じず
濃厚胡麻のようなクリーミーな
コクを感じた。胡麻は使われて
ないと思うし、恐らく豚骨と数種
の節出汁がこの複雑な旨味を醸し
だしているのだろう。。。
一般的な『六厘舎』とか『つじ田』
のような豚骨魚介スープとは
明らかに違う味わいである…!
辛味を追加したくとも卓上には
赤と青の花椒、花椒オイルしか
無く、一味も七味も無い。。。
美しい麺線に整えられた麺は、
中太ストレートのムニュモチ麺!
この麺も他店と存在感が違って
凄く旨かった!!
具は2種の叉焼・ほうれん草・
筍ゆばのいずれも一手間かけた
丁寧な仕事の具材。麺側には
カイワレも乗っていた。
とにかく美しい麺に濃厚なスープ
がガッツリと纏わり付く!
自分はこの場合あまり汁に麺を
浸さないで食べる方が好みだった。
麺を食べ終え、スープ割りを注文
すると、割り湯を入れてくれた
と同時に3連小鉢に並んだモヤシ
や細切れ叉焼等が付いて来た!
この、また一手間かけた具材を
スープに入れたせいで、思わず
スープを完飲したくなる…!!
最後まで店主のこの作品に対する
拘りと自信を感じさせる逸品料理
的なつけ麺と言えよう。。。
ご馳走様!