赤つけ麺の辛さ多めをいただきました。まず、つけ汁の器と具の乗った皿がやたら熱くてびっくりしました。その割につけ汁はぬるめです。そのつけ汁はドロっとしていて、節系の香りが漂っています。そしてなかなかに辛いです。中本基準で言うと辛さ8くらいでしょうか。方向性としては、麺屋武蔵の辛つけ麺のような「辛くてドロっとしたつけ麺といえばこんな感じだよね」というイメージのままで、そこに出汁感を厚くしたような感じです。麺は太めの蕎麦のような見た目です。しかし食べてみると、どちらかと言えばうどんのような噛み応えです。具は別皿のチャーシューとシナチクと筍ゆば、つけ汁上の刻んだ紫玉ねぎと芽葱、そして麺の脇の海苔です。チャーシューは豚2枚と鶏1枚で、豚は燻したような香ばしさがあります。どちらも薄切りで食べやすいです。筍ゆばは珍しいですね。一見ワンタンのようです。スープ割りをお願いすると、紫蘇を和えたご飯、海苔、ネギと茗荷が付いてきます。ここまでで満腹であってもスープ割りまで堪能することをおすすめします。美味しく満足感の高い一杯でした。また、店構え、内装、食器、店員さんの服装など全てが割烹っぽく統一されており、辛いつけ麺と割烹演出が合うのかと最初は疑問に思ったのですが、ちゃんと最後まで違和感ありませんでした。
まいど~ 辛くても旨味がしっかり感じられるチューニングみたいでんな〜 筍ゆばって聞いた事ないけど、オリジナルやらか?
>> ジン1971 さん > 筍ゆばって聞いた事ないけど、オリジナルやらか? 僕も聞いたことがなかったんですが、たけのこの姫皮(薄皮)のことらしいですね。 味は筍でした(笑)。
その割につけ汁はぬるめです。
そのつけ汁はドロっとしていて、節系の香りが漂っています。
麺は太めの蕎麦のような見た目です。
筍ゆばは珍しいですね。一見ワンタンのようです。
美味しく満足感の高い一杯でした。