たこすけさんの他のレビュー
ここは汁なしで攻めた記憶です。
ところで、三鷹のあの店の冷やし情報ありがとうございますー。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2025年5月3日 14:57とまそんさん、
コメントありがとうございます。次は汁なしを、と思ってますが、いかんせん遠いですね…
みたかの冷やし食いに行きましょう。
たこすけ | 2025年5月4日 07:05250g…ありますかね。公称とは言えちょっと疑わしく思ってしまいます。
量の少なさでは小岩や千住大橋と比肩するレベルですので、実際は200gちょいくらいなんぢゃね?と思ったりもしていますが…。
Dr.KOTO | 2025年5月5日 16:20Dr.KOTOさん、
そうですね…確かに目黒より若干多いくらいの麺量ですね。神保町の半分くらいかなって感じです。
たこすけ | 2025年5月6日 10:42
たこすけ
トシ
蒼風
jirolian
なんばさん
ЯAGE®︎

回転は結構良く、30分程で店内着席。食券は事前購入。列の先頭から5番目くらいになったら買いにいきます。昨日の深酒が効きやや体調が悪いので小に豚は2枚のノーマルにて。
着席後10分程でコール要請、ゼンマシ。麺量は公称250gですのでヤサイマシでも大丈夫でしょう。
ドカンと着丼。標高はまずまず。てっぺんのアブラが旨そうですね。
では、スープを。微乳化くらいでしょうか。キリッとカエシが効いたタイプではなくややまったりとしてます。卓上にカエシがありませんので、カラメコールはした方が良いかもしれないですね。豚出汁は朝イチだからかやや弱めか。
麺は二郎にしては若干細め。低加水のタイプでパツンとした歯切れですね。茹で加減もやや硬めの茹で上がり。芯が一本残ってます。結構しっかりした麺ですね。汁なしも旨そうだ。
ヤサイはキャベツがかなり多め。ややクタぐらいまで茹でられており旨い。アブラの味は控えめですね。もう少しカエシの味が付いてるとより旨そうです。
豚、ギチッと赤身の塊。結構しっかり目の豚ですね。サイズは結構小さめですね。サクッと歯が入りストレスなく食べられました。
これで、都内の二郎を全て回りました。神保町はRDB参加前ですので、どこかで再訪しておきます。