「宍道湖しじみと煮干しの醤油らぁ麺」@らぁ麺かりよん(仮)の写真高輪の課題店
フレンチダイニング「Restaurant Karyon」スタッフが土曜昼のみラーメンを提供

昨年度から、土曜にフリーで麺活するチャンスがほとんどと言っていいほどなかった。
ここも、気になりながらもずっと来られないでいたが、ようやくチャンスが訪れた。

新宿→麹町の後は高輪ゲートウェイ駅まで移動。
山手線沿線最新の駅。
初めて降りるがカッコいい駅だ。

地図だと、駅西側からすぐのはずだが、南か北からぐるっと回らないと行けない造り。
階段を降りていくが、高輪ゲートウェイシティの下のスペース、Gateway Parkというエリアなのだろう、フードトラックがたくさん停まっていて人が溢れ、お祭り状態。
生ビールを売ってる店も多く、皆休日を堪能している感じだ。
毎週末、こんな感じなのだろう。
これはメチャ楽しそうな街だ。

その人波を掻き分け、北側から国道15号線を渡る。
店は、その大通り沿い。
木目の扉、あまり目立たない外観で、引き戸には「Restaurant Karyon」と書かれた小さめの金札が貼られている。
その下には、「らぁ麺 かりよん(仮)」と手書きで書かれた大きめの木札が立てかけられていて、これはけっこう目立つが、レストランは隠れ家的なのかと。

入店すると、ちょっと薄暗いメチャクチャシャレた空間が広がる。
奥にカウンター席、手前の余裕のあるスペースにはテーブル。
ちょいクラシカルな店名なので、昭和の雰囲気あるレストランかと思っていたが、メチャ高級感あるスタイリッシュな令和のフレンチバルだわ。
手前のテーブル席の客は、流暢な英語で会話。
「高輪」という感じがする。

後会計式。
カッコいい若い男性店員に、テーブル席の一つに案内される。
厨房は見えないが、スタッフは皆比較的若い男性で3人くらいかと。
メニューは、この時点での店舗情報とはかなり変わってて、筆頭が「宍道湖しじみと煮干しの醤油らぁ麺」、次いで、「チャーシュー麺煮干し醤油」、「濃厚鶏醤油らぁ麺」、「濃厚鶏塩らぁ麺」、「春アサリの白醤油らぁ麺」等。
カレーライスもあるし、要予約のラーメンコースも。

麺類は1680円と1980円に分かれる。
濃厚鶏塩にそようかと思って来たが、これは鶏白湯か?
アサリも魅力的だが、島根県宍道湖に行ってきたばかりの身なので、当然筆頭メニューを選択した。
ビールはクラフトビールのCOEDO、880円。
麺だけでもかなりのお値段なので、自粛した。
1650円を後払い。

カウンターの前の棚にはワインが並び、間接照明の当たるテーブルには「響」や「白州」などの高級ウイスキーが。
夜のフレンチではこれらも飲めるのだろうか。
待ち時間は長いが、SNSに、「元はフレンチのレストランなので、ラーメン屋のようにはいかず待たせると思う」と書かれていた気がしたので、気長に待った。
提供されたのは、席に通されてから38分後。
こんなもんなんだろうなと思って気にも留めなかったが、「長くお待たせしてしまったので、チャーシューを増してあります。お召し上がりください。」とのアナウンス。
この気遣いがまず嬉しい。
私は心の準備があったから気にならなかったが、確かにこの待ち時間には痺れる客もいるだろうね。
器にも高級感があって具沢山。
1650円という価格に見合ったビジュアルだ。

麺は、中加水のやや平打ち中細ストレート。
滑らかな麺肌、しなやかで腰があり、小麦の味わい豊か。
茹で具合もやややわらかめで私好み。
この麺のチョイスがまずいいね。
まずこの麺に心を掴まれた。
スープは、初動で上質な煮干しが香り、しじみの旨みがしっかり下支えしている淡麗系。
いやぁ、美味い。
正直言ってこれほどのものとは思わなかった。
フレンチレストランスタッフのラーメン好きが昂じての間借りだと聞いていたが、かなり研究したのだろう。
この価格にも関わらず、諸兄が高採点出しているのも、一口食べたら頷けた。
動物は不使用なのかな?
確かに淡麗なのだが、旨みも香りも半端ない。
なかなかこうはいかない。
カエシの醤油も香り付け程度。
あくまでも出汁感が前面に出たスープだ。
具は、麺上に、青ねぎ、紫玉ねぎ、ほうれん草、2種のチャーシュー。
別皿にメンマ、味玉、増してくれたと思われるチャーシュー。
青ねぎは九条ねきかかな。
やわらかく、ビジュアルにも貢献。
微塵切りの紫たまねぎも粒が揃っていて、丁寧な仕事ぶりを思わせる。
ほうれん草は生を色よく茹で上げたもの。
これもいいね。
別皿のメンマも実に素晴らしい味付けだ。
やっぱりビール頼むんだったかな。
チャーシューは、鶏ムネの低温調理と香ばしく焼き上げられた豚。
鶏は、繊維に並行にカットした感じかな。
個人的には、繊維を断つようにカットしたものの方が好きだ。
豚の方はメチャ香ばしくジューシー。
フレンチ営業でも、こんな感じで焼いた肉を出しているのかなと想像。
驚いたのは味玉。
黄身は少し硬めのゼリー状なのだが、メチャトリュフが香るじゃないか。普通、トリュフを使っていたら、堂々と、いや、誇らしくメニューのどこかに書くだろう。
シークレットでトリュフ味玉とは恐れ入る。
麺量は150gほどかな。
固形物完食。
スープもほとんど飲み干した。

正直言って、これほどのものとは思わなかった。
最低1650円という価格に怯み、ちょっと足踏みしていたのが悔やまれるほど。
まあ、土曜のみだからハードル高かったんだけどね。

会計時に、チャーシューを増してくれたことのお礼とともに、美味しかったことを告げ、この価格も安いくらいだと言うと、喜んでくれた。
味玉にトリュフが効いていて驚いた、すごいねと言うと、本営業にトリュフを使うので、その余りですよとおっしゃる。
トリュフの香りがしても、ラーメン屋ではトリュフオイルを使ったものがほとんど。
ここは本物のトリュフを使っているのか。
フレンチの店の裏営業ならではかな。

とにかく、未訪の方は行くべき。
麺だけで最低1650円は抵抗ある人も多いかもしれないが、後悔はしないと思う。
機会があったらまた来ようとマジで思った。
女性をエスコートして来たいな。

おはようです

1650円の価格は美味しければ気にはなりません。
しかしチャーシューを増していないビジュアルを見たかったです。
土曜日だけの営業や時間帯は問題はないですが港区高輪は行った事がなく電車だと迷子になってしまいそうです。
一昨日の東京で迷子になってしまいました😰

黄門チャマ | 2025年5月13日 07:59

おはようございます。
満足度と金額が一致した感じですね。
待ち時間が長いのも美味しい一杯がいただけるとあれば納得出来るかなと。
最近はラーメンもお高くなってますから2000円までは許容範囲になりつつあります。

ノブ(卒業) | 2025年5月13日 08:39

どもです。
今日のランチは大門と田町でうろうろしてました。
コレを先に見てたら行けたのに残念でした。

高輪ゲートウェイ駅、いつも通過するだけでまだ人の乗り降りが少ないようで。
でもこれからどんどん再開発されるとこちらのようなおしゃれなお店が増えるのでしょうね。
ちなみに映画地面師たちのイメージが強い土地です。

glucose | 2025年5月13日 15:12

値段高くてもそれに見合う内容ならウェルカムです^^土曜だけだとなかなかチャンスはないですが(>_<)ちなみに、RAMENOIDさんは値段に割と厳しいイメージがあったので、お高めの一杯への高評価は少し意外でした!

poti | 2025年5月13日 16:51

↑1日に5杯、アルコールも入れますからね
1軒にかける値段はなるべく抑えたいのは人情ですよ
それでも、交通費入れると1日で10000円くらいかな

RAMENOID | 2025年5月13日 17:04

おばんです ども。

こちら価格という意味ではなく 雰囲気、品 約高級レストランですね。
沢山の玉ねぎ(?) チャー、他 すごいです。

宍道湖近くには出張で幾度か行ったことがありますが、味噌汁を美味しくいただいた記憶があります。
しかし、本来の美味さは、私には残念ながらわからないでしょうね。

でも 美味いスープはいただきたいものです。
透明なレンゲでしたら さらに美味さを感じたかと思います。

高輪は 遠いなぁー・・・。

村八分 | 2025年5月13日 17:56

どもです!
おっと…下手すると同じ日に行ってるかもですね…
メニューがちょいちょい変わると聞きましたが全く同じですし…

ここのおラグジュアリー空間がすごいですね。
ぼくはマツコ知らない世界のパネラーの藤野さんと、奥に潜んでおりました…

さぴお | 2025年5月13日 17:57

確かモコさんのレポで間借り営業の店でしたね
もう値段には驚かないですし対価として
美味しいと思えれば払う価値ありますよね🤗
トリュフっていまだにどんな味かまったく分かりません😂

右京 | 2025年5月13日 18:28

こんにちは^^
メニューがだいぶ変わっているんですね。
この空間でこの美味しいラーメンが食べられると思ったら
安く感じちゃいますよね。
また行こうかな(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年5月13日 18:33

此方は雰囲気が最高ですね。
自分が行った時は塩と煮干し醤油だけだったんですが、
メニューも大分変わったようですね。

kamepi- | 2025年5月13日 20:41

こんにちは

おすすめのお店ですね。
お値段は今どきですし、納得であれば
個人的には2千円でも3千円でも問題ないです。
茨城でも(営業向かないかも知れませんが)こういう設定に期待です。

ももも | 2025年5月13日 20:43

ラーメン以外に雰囲気もいいですね。
ただ、庶民派の私にはこよ空間はちょっと落ち着かなさそうですし、トリュフの味わいも知らないので楽しさ半減してしまいそうな気がしますが💧
でも確かに女性をエスコートしていくお店としては利用してみたいですね😊

ケーン | 2025年5月13日 21:58

こんばんは😃

先ずかりよんという屋号が良いですね。
私も今日イタリアンの二毛作に行きましたが
同等の満足度でした。

としくん | 2025年5月14日 00:01

RAMENOIDさん、おはようございます。
自分が行った時はそんなに着丼に時間が掛かりませんでしたが、メニューが変わったからなんでしょうね。
確か杯数制限が25杯でしたよね?

グロ | 2025年5月14日 05:45

メニューの変更、増加もあり、
質の高い二毛作が継続されている様ですね。

念の為の確認ですが、提供まで48分でしたか。
急ぐようなお店ではありませんが、長過ぎるかと。

おゆ | 2025年5月14日 07:48

↑失礼
いつも数字をおゆさんに指摘されますね
間違えてました
修正します

RAMENOID | 2025年5月14日 08:39

こんにちわ~!

あれっ?塩じゃないんですね?
と、思ったらそういう事でしたか。
少しまたされたようですが元フレンチのレストランだけあって腕もお客さんの扱いもプロですね。
ウイスキーが飲めれば更に良かったかと?

バスの運転手 | 2025年5月14日 17:12

隠れ家的で週一の昼のみの営業でこの値段は美味しくてもよっぽどのラーメン好きでないも行けませんね🤔
ゲートウェイ駅、やっぱりかっこよさそうですねら😉

川崎のタッツー | 2025年5月15日 06:16

こんばんは.
いわきの宍道湖しじみのラーメンのレビュー上げます.なかなか良かったです.

Paul | 2025年5月16日 20:54