「上大岡西たんたたん950円中辛」@らーめん ドラごんちの写真連休後半戦が始まった5月3日に訪問しました。一人暮らしの義父を連れて行きました。91歳の義父はまだまだ元気です。自分で歩いてコンビニまで出かけ、弁当などを買っています。いつも一人では寂しいだろうと(勝手に)考えて、お連れしました。ビールを飲み、餃子と焼売に舌鼓を打ち、ラーメンも完食していました。食欲も旺盛です。とても元気なので、安心しました。耳が遠い義父のために、店の大将が筆談してくれるなど、温かな配慮に心から感謝します。
 ということで義父はドラたんたん麺をいただき、私は「上大岡西たんたたん」をいただきました。
 大量に入ったひき肉をかき分けて、縮れた中太麺を引き出しました。麺はもちもちの食感で食べ応えがあります。麺を食べた後に、ピリ辛スープとひき肉、溶き玉子をレンゲですくいいただきました。ひき肉のコロコロとした舌触りが心地よいですね。豚骨ベースのスープも濃厚な味わいが楽しめました。ホウレンソウもたっぷり投入されており、野菜もいただけます。溶き玉子の辛味スープはこの店の持ち味です。食べ慣れた味ではあるけれど、食べ飽きることはありません。また、このラーメンはメニューには載っていません。ブログ限定の裏メニューです。注文の際は「ブログで見た」と伝えると大将が喜びます。【2025年5月3日訪問】