みーこさんの他のレビュー
おはようございます。
これは面白い一杯ですね。
納豆系は未食ですし、青森の煮干しも食べた事がないので激しく気になりますよ〜。
かんおろポン酢って、かんずりのおろし?
コチラではお目にかかれないメニュー、スタートからいいですね。
GW、仕事と酒に溺れてました(笑)
ノブ(卒業) | 2025年5月7日 07:09おはようございます。
昨夜はお疲れ様でした^^今日どこに行くのか楽しみにしてますよ!そして、納豆そばも気に入ったようでなによりです♪
poti | 2025年5月7日 08:57こんにちは
こちら知らなかったです。行ってみたいな〜😀
想像以上に複雑な味がしそうで気になります。
あひる会長 | 2025年5月7日 15:30GWに青森周遊とは、高速使っても8Hはかかりそうなのにたくましいですね。
青森の名店なんですね。麺顔が凄いですね。背脂かと思ったら納豆とは!
もうRDBのプロですね。
虚無 Becky! | 2025年5月7日 17:05こんちわ。
何ですとぉ~!またもや八戸とな😲
柳家の納豆ラーメンとは違って、モロ納豆が入っているじゃないですか!
さぁこれで、納豆入りのラーメンにハマるか否か、さて、どうします(笑)
すてぞー | 2025年5月7日 17:47攻めたメニューですね~!
納豆系のラーメンやつけ麺はわずかながらありますけど、ニボに納豆を存分にワッショイ!はそうそうないメニューなんじゃないですか??
かつ、アワアワでトロロ??いやぁ、爆ぜるわこれは!
かんおろポンも美味しそう、ハマったら2日に一度通っちゃいそうです
スージーのなのなQ | 2025年5月7日 19:30おぉ~!
このGWは青森まで行っちゃいましたか。
コチラは数年前のGW、何も決めないで青森まで突撃、potiサンに紹介して貰って堪能しました。
そして表題もpotiサンのレポ見て納豆好きなのでメチャ惹かれました。
バスの運転手 | 2025年5月7日 20:25ノブ()さん
コメントありがとうございます(^-^)
なかなか面白く美味しい一杯でしたよ♪
青森の煮干と納豆、ホントすごいインパクトを受けると思います~。
GW中もお仕事お疲れさまでした(^^)
みーこ | 2025年5月7日 21:51potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
今回もまた色々とお世話になり、ありがとうございました~!
potiさん推しのこのメニュー、食べれて良かった(^^)
今日は...あの通りですw
みーこ | 2025年5月7日 21:52あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
はい、想像以上に複雑な味でしたw
会長さんの青森行、ぜひぜひ(^^)
みーこ | 2025年5月7日 21:55虚無 Becky! さん
コメントありがとうございます(^-^)
今回もたくましく行ってきましたよ~♪w
こちらは青森市が代表する煮干の名店ひらこ屋の2号店みたいな形になります。
これもかなり独創的な一杯ですよね(^-^;
みーこ | 2025年5月7日 21:59すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
今回はガッツリ納豆が乗ってましたね~。
納豆でも牛乳でも、美味しければ良いのです♪w
みーこ | 2025年5月7日 21:59スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
分かりやす過ぎるくらいの、ワッショイワッショイでしたよ~♪
これはホント、これ以上バッチリ嵌ってしまったら、移住して毎日堪能してたいですw
みーこ | 2025年5月7日 22:13バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
いつかまた青森までドライブ行けたら、こちらも候補にしてみて下さいね~♪
多分青森は今後も定期的に通うと思うわけでw
みーこ | 2025年5月7日 22:15こんにちは
連休の旅行いいですね。
自分はずっと茨城に居ました。(汗)
禁断の納豆いいですね。
最近家ではひきわりを頂いています。
青森、行ってみたいです。
ももも | 2025年5月8日 20:18もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
今回も出来る限り渋滞などを避けながらのプランで行ってみました。
こちら、かなり気になってたので食べれて良かったですし、美味しかったです♪
青森...さすがに何回も行ってるとあまり遠く感じなくなってきました(^▽^;)
みーこ | 2025年5月8日 21:59こんにちは。
こちらはひらこ屋さんのサードブランド店なのですね。
そうそう、東北の納豆は以前は大粒が主流でした。
glucose | 2025年5月9日 09:48glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
ホントだ~らいぞうって知らなかったぁ。
東北も納豆は良く食べられてますものね。でも大粒が主流だったんですか。
ホクホクして美味しい納豆でしたよ~。
みーこ | 2025年5月9日 12:31
みーこ
ニコニコ
A.U
macleod

今回は(も?w)青森行。
朝に出立して花巻のお気に入り温泉に寄って。
そこからですが、初日に泊まるのは八戸。
ただ八戸の夜に目を引くお店がいまいち見当たらず...。
そして今回のラーメンも食べたいのがいっぱいなのですがお腹のペースも要相談。
ですので荒業で、八戸に行く前に青森市に寄ることに。
そして市街、かつてすごい並んでいて諦めたお店。
中華そば ひらこ屋 㐂ぼし です。
時間は17時過ぎ。
微妙に隙間時間は過ぎちゃったような感じですが、かろうじて駐車場には空きがあり。
店内待ちは数名で、10分程度で着席。
さて私はpotiさんが頼んでいて気になってた禁断の納豆そばを。
これにはかんおろポン飯という、正体が不明な追い飯もあり。
でもきっと私好みの一杯だろうという直感があったので(^-^;
店内は若いカップルからご家族まで。
小さいお子さんも煮干食べちゃってるのか...って思ったらあっさり系なのかな?(^-^;
10分程度で着丼です。
泡あわですw
とろろかな?って思ったけどなんだったのかなぁ?
でも納豆も大粒で美味しそう♪
ではまずスープ...泡と一緒に飲んだそれは酸味しっかりな煮干スープ。
これは美味しい♪
それに納豆の薫りが丼いっぱいに広がって。
納豆を求めて頼んだ身としてはこれ以上ない展開ですw
そして麺、おそばのような感じの角ばった中細ストレート。
見た目としてはホント、とろろ納豆そばw
でもこれがいいんです。
そしてそぼろがピリ辛ですが微妙に甘い感じで。
これが徐々にスープに変化を与えていきます。
その他かつおぶしやねぎ、メンマ、青のり。
これらが混ざっていき、最初の印象とはまた違った感じで変わっていきます。
かんおろポン飯は納豆と残り汁で食べるのがおすすめらしいですが。
そこまで行く前に連れが結構食べちゃいましたよ(^-^;
ポン酢感のなかに味わったことのない山椒の薫り。
これがお上品な雰囲気を出していて。
こちらもスープをかけて、あっさり完食です。
ホクホクした大粒納豆。
そして煮干の薫りが店内いっぱいに広がっていました。
私としてはヒットな一杯。
またチャンスがあったら食べてみたいです(^^)
ごちそうさまでした。
これで煮干一杯目...w