「のり玉ラーメン 硬め濃いめ」@麺達 うま家の写真初訪問。
飲んだ帰り乗り換え駅で途中下車。高田馬場は池田屋さん以来に降り立つ。さてどこに行こうか。豚山行くも行列で断念。大通りを戻り途中に見つけたこちらへ。
22:20入店。外待ちは無いものの横並び長いカウンター席は空席1の盛況ぶり。
入口券売機で表題の食券買って誘導されるがまま奥のカウンター席に腰を下ろす。
食券渡す際に家系ラーメンお馴染みの硬め濃いめと呪文を唱えて、今時貴重な1杯無料のライスもお願いします。待つこと8分で着丼、先ずはスープから。

酔拳で下調べもせず事前情報無しだったが、どうやら店内炊きの様子。豚骨感はさほど全面には出ておらずまろやかでさらりとした印象。濃いめにしたのでカエシのエッジがビシッと効いており、鶏油はほんのり薫る程度。

麺は短めストレートの中太麺で、硬め申請だからか切り刃の角が立った口当たり。この麺ならしっかり目に茹でた方が良いかもしれない。

ほうれん草と麺を海苔で巻いてライスにワンバウンドさせて頬張る家系スタイルは間違いない旨さ。

途中から卓上のおろしニンニクを匙1投入してブースト。今日はOKの日ですから🎵

チャーシューは脂身混じる肩ロースで、ライスのおかずにも良い感じ。

黄身がグラデーションかかる半熟の味玉をデザートに食べたら固形物完食。スープは飲み過ぎキケンな塩分濃度なので半分残す冷静さは残っていた。
5月はレビュー3回目ながら始めての麺活。ゴールデンウィークからずっと出来てなかった麺活できて良かった。一週間食べないでいると禁断症状出ますね😅

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
こちらは資本系とは違うようですね。
これからGWで食べれなかった鬱憤を連食でリカバリーでしようかね!?😁

ケーン | 2025年5月9日 22:08

Hola!
禁断症状からの家系は大正解じゃないでしょうか!!ニンニクブーストは欠かせない!!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年5月11日 01:14

さかえ通り(このお店がある通り)と言えば、通りの終端に千代作と言う超名店がどしっと鎮座し、高田馬場の家系ファン、全国のハウザーたちを唸らせていたものです。
と言う事もあり、家系需要は結構高いと思うんです。その期待に応えるべく、うま家の奮闘が終わる事はないと思っています。千代作とも当然違いますし、家系の王道から少し外れた味ではありますが…。

Dr.KOTO | 2025年5月11日 16:21

ケーンさん、おはようございます。
これから私の5月が始まりますよ🍜
隙間訪問なので連食は出来ないのですが…😓
少し体力回復したら朝活もしないと…

硬め濃いめ | 2025年5月12日 06:57

⚽️チェクェ☠️♏️さんおはようございます。
我慢した後の麺活って何でこんなに美味しく感じるのでしょう。食べれる喜びを噛み締めて…🍜

硬め濃いめ | 2025年5月12日 06:59

Dr.KOTOさん、久しぶりの麺活だからかと思いましたが、香りからしていつもの家系とは異なる感じがしたのですが、やはり家系の王道とは少し異なるのは気のせいではなかったんですね。千代作、BMしておきます📝

硬め濃いめ | 2025年5月12日 07:05

Dr.KOTOさん、追記。
高田馬場 千代作…なんと閉店してました😱

硬め濃いめ | 2025年5月12日 07:09