「五目(あんかけ)らーめん」@大龍の写真2025年5月 実食

国道254沿いにかわいいながら趣のある一軒家風の店舗を構えるお店です。

麺は、自家製手打ちをうたう多加水の細め縮れです。熟成し、ぷりっとした口当たりの短めのものです。全然減らない、ずっと熱々、という感覚が個性的で魅力になっているので、多めの麺量ですがデフォルトがおすすめです。麺同士がところどころ癒着していたり短く切れていたりといったところもかえって味わいとなってしまうおおらかさがあります。
スープは、和風醤油味のベースに餡がかけられます。なみなみで熱々です。動物や油をあまり感じない醤油スープがあっさりながら結構しっかりしていて、オイスターソース味の餡をちゃんと受け止めます。なかなかのボリュームの麺と具をいただいてからも、後を引いて何口かいただいてしまいます。
具材は、もやし、白菜、キャベツ、ピーマン、たけのこ、うずらの卵、にんじん、なると、えび、豚こま肉です。中華鍋であおるいい音が店内に響き、具材も熱々うまうまです。同じあんかけ麺でも「広ちゃん飯店」には洗練やショーとしての魅力があるのに対し、こちらは徹底的に食事の満足を得させてくれます。

平日ランチタイムはセルフコーヒー無料という気前の良さで、これも不思議に食事に合います。こちらならではないでしょうか。これからも末永く続けていただきたいと思います。