13時35分お店到着。先客3名に接続。JR稲田堤駅至近で、武蔵家の2軒隣でした。奥にテーブルがあるようで前の3人組はテーブルに案内されました。入って右手の券売機で食券購入。先日食べた富士豚にあった券売機と同じもの。この券売機、食券を買うと「タッチしてください」という画面になってしまうので、ラーメンが出てくるまでの間に、他にどんなメニューやトッピングがあるのかな、と見ることができない。ボタンの券売機はデカいけど、あれにはあれの良さがあるなぁ。スタミナラーメン900円に生卵と小ライスが付くAセット180円を選択。1席だけ空いていたカウンターに座り、食券はハイカウンター上へ。すぐに食券回収。その際に、トッピング、ニンニク・ショウガ・背脂がありますが、入れちゃっていいですか?との確認があり、お願いしました。卓上には黒胡椒、一味唐辛子、お酢、ライス用のマヨネーズがありました。店内、ニンニクとスープの匂いがあふれていて食欲が掻き立てられる。この系統のラーメン、大好きなのですが経験値が全然ない。宅麺の取り寄せですず鬼を食べたのと、たま館に入っていたかし山だけ。日吉にもスタミナラーメンのお店ができたとのことで行ってみたいと思っていたら、より近い稲田堤にできたとのことで来てみました。18分でラーメン登場。ライス今出します、とのことでラーメン提供のあとに生卵と小ライスが提供されました。1ロット3杯かな。先客の調理と重なったこともあるけど、なかなか時間がかかります。脂がふりかけられた真っ黒ラーメン。まずはスープを一口。うんめぇ。甘みと醤油が効いたスープ。こちらは、一口めに山椒の風味を感じます。山椒も合うなぁ。もう少し入れたいくらい。これこれ!やっぱり好きな味。序盤にニンニクを全体に散らします。ニンニクは既製品ではなく、生のものを細かめに刻んだもの。生なのでパンチがあり、かなり細かめなのでスープによく馴染みます。続いて麺。中太の麺は加水率低めでワシワシと食べるのに最適。スープもほどよく吸っています。このスープによく合った麺。さすが菅野製麺。具材はコロコロのチャーシューとたっぷりの玉ねぎ、ニラ。そこに無料トッピングの背脂です。具材の種類としてはシンプルですが、それぞれ十分な量が入っています。コロコロチャーシューは柔らかく、味の染みもいい。これはご飯のお供として食べるのがベストだと思います。玉ねぎはほんのり火が入っていて、甘みを感じるものと玉ねぎ本来の辛味を感じるものがありました。どちらもおいしい。背脂はレンゲですくって生卵の器に入れました。中盤で背脂入りの生卵を混ぜてそこに麺を入れて食べます。しかし、ここで麺がかなり少ないことに気づきます。最初に数口食べ、その後は具材を中心に食べていたのですが、生卵を食べようと思った時には麺の残りもかなり少ない。その麺を生卵につけて食べます。うん、間違いのないおいしさです。麺がなくなってしまうので、生卵につけたのは2回だけにしました。終盤でショウガを丼全体に混ぜ合わせました。このときにはほとんどがスープに混ざってしまっていましたが。もちろんショウガも合う。ニンニクだけでなく、生姜も入れて完成という感じ。最後は生卵にスープを少し入れてよく混ぜ、それをご飯にかけて食べました。これもおいしい。スープをたくさん飲みたいのですが、かなりのカエシの量だと思われ、脳にストップがかかってしまいます。いやー、おいしかった。期待通りの味でした。麺量がかなり少なかったのが唯一残念だった。140gくらいかな。プラス100円で大盛にできるので、次回は大盛にしよう。辛いスタミナラーメンや、カレー粉での味変も気になる。また試しに来よう。稲田堤は武蔵家があり、コハクノトキがあり、舎鈴があり、こちらもあって。家系に博多系、つけ麺、スタミナラーメンと種類も店舗数も多い。これからも機会を見つけて来てみなきゃ。
先客3名に接続。
JR稲田堤駅至近で、武蔵家の2軒隣でした。
脂がふりかけられた真っ黒ラーメン。
まずはスープを一口。うんめぇ。甘みと醤油が効いた