「ラーメン」@まだ洞くつ家の写真雨の日は家で過ごす!

この季節の雨の日は突然気温が下がって家で過ごしたくなりますよね、なので体を温める為に家系に来ました!
店内は軽く豚骨臭と照明がやや暗めですが店員さん達の雰囲気は明るく爽やか、挨拶から表情まで店主さんの朗らかな感じがとても好印象。
BGMはJ-POP、これもまた庶民的で落ち着きます。

初回なので注文はシンプルに「ラーメン」のみ、お好みは全部普通で。
昼を少し過ぎてもほぼ満席、やっぱ人気だなぁ。
出来上がるととても王道でシンプルな感じ。

いただきます。
スープはすっごくまろやかな豚骨醤油、家系にもこんなにまろやかなスープあったんですね!?
私の思う家系=わいずさんなんで、アレもコレもえらい違い(笑)
このコクは豚骨と鶏油だけが要因じゃないよな…この纏わりつくまろみ、鶏のもみじとかのコラーゲン質もあるのかな。
家系初心者なんで構成要素全く無知ですが。
にしても完成度が高く、それでいて個性を放つ豚骨醤油に驚きました。

麺は短めな太縮れ麺で、家系らしい感じです。
茹で加減は普通の注文ですが思っていたより柔らかめ、かつてさぴおさんが『やわめで頼んだけども家系で過去一番の柔らかさ』的に言っていた事に納得。
普通でもやや柔らかめなので、相当だったのでは!?

具は、チャーシュー・ほうれん草・海苔。
チャーシューは味が濃いめのミッシリとしたもの。
ほうれん草は冷凍だとは思いますが、茎とかシャキシャキでかなりしっかりとしてて昨今の冷凍技術の進化に驚きました。
海苔はご飯に巻くべきなんでしょうけど、全体量が分からずライス召喚は出来なかったです。

で!
卓上味変アイテムがまた凄いのあるんですよ!!
ラインナップは、にんにく・生唐辛子・しょうが・具入り辣油。
他にも胡麻に醤油ダレやお酢等も完備。
にんにくは勿論合うし、このまろやかな豚骨醤油ならしょうがもアリだし、具入り辣油は辛過ぎずスープともよく合う。
私のイチオシは生唐辛子!豆板醤みたいな見た目ですが、これ唐辛子の香りとダイレクトな辛味が凄く良いんです!!
にんにくとの合わせ技がかーなーり破壊的にヤバイ。
ライスいく方にも生唐辛子は新鮮なんじゃないかなと思いますよ。

そんなこんなで味変も楽しみながらサラリと完食&ほぼ完飲(汗)
やっちまったー、何でこんなスープ美味いのよもう…
これはまた麺硬めとかも試したいし、気温が暑くなる前に来なきゃなぁ。
5月は限定がつけ麺らしいので、興味ある方は是非。
御馳走様でした。

そう言えば、こちら忘れてました。
まだ行けてない、まだ洞くつ家
再BMしなきゃ

吉祥寺の本店は、おいらが勝手に都内BIG4と呼んでいた家系の名店です(他は、高田馬場の千代作、神田のややや、青物横丁のまこと家)。円やかなスープが持ち味で、六角家出身(確か)ながらも独自性が追及されていて、独特の味を貫いている印象ですね。
最近だと、どうにも中野武蔵家系が幅を利かせていますが、吉祥寺の武蔵家は中野武蔵家とは別系統。洞くつ家のご主人は、六角家から独立→吉祥寺武蔵家を立ち上げ→自分一人の店を持つため洞くつ家を開業、と言う経歴です。一度、吉祥寺武蔵家もお試しなさってはどうでしょう。

Dr.KOTO | 2025年5月11日 16:01

吉祥寺武蔵家さんの系統なんですね(まったく分かりませんが😄💦)。
わいずさんと真逆ってところで、何となく味を想像できます。
スープの中身もさることながら、味変グッズが良さそうです︎︎👍
あー、美味い家系が食いてぇなぁ!

あたと_13号 | 2025年5月11日 18:23

そうでした!!洞くつ家さんの関連店できたんだった!って失念してました。
ありがとうございます。
雨垂さんがほほまくっちゃってるのヤバいなぁ、そんなんグイグイいっちゃいますよ。
ライスももちろん。

スージーのなのなQ | 2025年5月11日 20:12

円やかさで響いたご様子ですね。

コートーさんのコメで、
こちらの立ち位置も理解出来ました。

おゆ | 2025年5月12日 08:47

武蔵関は行きつけがあるのであまりこちらに行く機会はなさそうですが、家系巡りの一角に入ってるのは間違いありません。
仰る通り雰囲気もいいですし、接客もよかったので再訪は確実です。

ノブ(卒業) | 2025年5月12日 14:03

とまそんさん、コメントありがとうございます!
え、あんなに洞くつ家さん行ってて意外!!
是非コチラも♪

雨垂 伊砂 | 2025年5月15日 09:54

KOTOさん、コメントありがとうございます!
なるほど…吉祥寺も課題店たくさんなのですが、また増えちゃいました(笑)
家系あまり得意ではなかったですが、こういうのなら歓迎です♪

雨垂 伊砂 | 2025年5月15日 09:56

あたとさん、コメントありがとうございます!
私もタマには家系行こうって思い直しました(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年5月15日 09:57

スージーさん、コメントありがとうございます!
コチラは一口目から目を見開く旨さでしたよ!
スープからホント美味いです!

雨垂 伊砂 | 2025年5月15日 09:58

おゆさん、コメントありがとうございます!
私は家系に疎いので、とても勉強になります。
まろやかスープと柔麺が好みかも?

雨垂 伊砂 | 2025年5月15日 09:59

ノブさん、コメントありがとうございます!
実は最近通りがかりにアチラを狙ったんですが、2回とも満席&待ちアリで断念してます…。
濃厚煮干食べたかったなぁ…。

雨垂 伊砂 | 2025年5月15日 10:01

どもです!
ゲスト出演ありがとうございます。
ここは麺が柔らかいことが脳にこびりついてますよ笑

モミジとかも溶かしているんですかねぇ
たしかにマロミさがすごいスープに思います。

さぴお | 2025年5月16日 18:59

さぴおさん、コメントありがとうございます!
家系慣れしてない私でも『柔らかっ!』て思いましたし(笑)
あのスープのトロ〜リ感は、豚骨だけでは出ないと思うんですが…どうやってるんでしょうね?

雨垂 伊砂 | 2025年5月17日 08:47