「塩ネギチャーシュー麺中盛(1270円)」@ラーメン山岡家 松戸北小金店の写真2025年5月10日(土)北小金駅南口から約16分歩いて店舗前到着。天気は曇りで今にも雨が降りそうだ。もう15時近くにもかかわらず外待ちが発生している。駐車場も満車に近い。6号線沿いのロードサイド店だから当然と言えば当然か。外待ち5人の最後尾に並ぶ。列は順調に進んでいき並んで約10分後に店員さんから食券購入するよう促され、入口入ってすぐの風除室内のタッチパネル券売機で表題の食券を購入。そのまま風除室内で待機。約4,5分後店員さんの合図で店内に入りカウンター席に座る。食券を店員さんに渡しお好み(麺の硬さ・油の量・味の濃さ)はすべて普通でと伝える。

待つこと約8分で表題が配膳。やや大きめの丼でトッピングはのり3枚、ほうれん草、千切りネギ、チャーシュー5枚。麺は長方形の断面の太麺。スープは白く濁り白ごまが浮いている。麺を啜るとスープの豚骨分がはっきりと感じ取れる。豚骨のにおいもまた強烈だ。麺は短めの長さに切られているので啜りやすくスープともよく絡むのでズバズバと啜っていく。チャーシューは以外にも甘めの味付けで厚さが3~6,7㎜くらいで結構ばらつきが多いがその不ぞろいさがまたいい。しばらく麺を啜ったところで味変で卓上のおろしにんにく、豆板醬、一味唐辛子、黒胡椒を投入。そのあとは麺を啜り切り、スープは予想以上に量が多く飲み切れないので1/3ほど残して終了。期間限定メニューもあるのでまた来ようと思う。