モーニング一蘭、略してモー一(もーいち)…狙ってます。
7時くらいなら行列していないとの噂は本当だったんですね。7時半くらいを狙ってるんですが、果たしてw
余談ですが、おいらのお好みは、こんな感じですw
味の濃さ基本、こってり度基本、にんにく少々、青ねぎ、チャーシューあり、赤いたれ1/4(※目分量と追記)、麺のかたさやわめ
油を減らすと、にんにくが悪目立ちする事があるので、敢えて少なめにしてますぜ。
Dr.KOTO | 2025年5月24日 18:51昼の外人さんの長蛇の列を横目で通過はしていたけど、朝も外人さんだらけなのは正直驚き。日本にとってはいいことなんでしょうけど、個人的にはちょっと残念。
今度は、家一蘭をやってみます。
TAKA | 2025年6月2日 18:29
TAKA
なべ
二枚だニャー

鬼辛柿ピー
TJ

水曜日、朝7時ちょい過ぎ。駅構内は混雑しているけど、改札の外へ出ると、想像以上に閑散としている。でも、やっぱり外人さん達の割合は高い。店内に入って食券購入。手前のレーンが混雑していたので、奥の方に行こうとすると、バリカーにて封鎖されている。って、昔テーマパークで働いたことがあって、その際に使用していた言葉だけど、本来の意味は「バリカー=車止め」なんだな~なんて思いながら、手前のレーンに戻ってきて、一番奥の席へ。そしてオーダー用紙記入。
全部普通でいいじゃんと思いつつ、記入していく。
味の濃さ うす味 〇基本 こい味
こってり度 なし あっさり 基本 〇こってり 超こってり
にんにく なし 少々 〇基本 1/2片分 1片分
ねぎ なし 白ねぎ 〇青ねぎ
チャーシュー なし 〇あり
赤いたれ なし 1/2倍 〇基本 2倍 3~10倍
麺のかたさ 超かた かため 〇基本 やわめ 超やわ
ま、ほとんど普通ですね。若いころだったら、麺のかたさ以外は全部右端だろうけど、おじさんになりました。「チャーシューなし」だけは意味が分からん。替玉の食券も同時に渡すと、替玉用の目印を渡されて、しばし待つ。
2分くらいでラーメン到着。世間では「高すぎる」との声が多数だけど、あまり違和感を感じない。いざ、食べてみると普通に美味しい。
麺は、細ストレート。最近は、「豚骨ラーメン=やわ」だけど、こちらの麺は、普通指定でも若干やわらかめ。そして、火が入りすぎると絶対にダメなやつ。選択を間違えなくてよかった...。
スープも、普通に美味しい。チャーシューも青ねぎも、普通に美味しい。
ただ、全体に「普通に美味しい」止まりかもしれない。1000円を軽くオーバーしていても、量が多いわけでもなく、特別美味しいというわけでもなく、あくまでも「普通」。優位性は「いつでも食べられる」ということかな。
で、初期の注文時、替玉の麺のかたさ普通で申告していたけど、かために変更。注文すると、1分ほどで到着。若干のタレを絡ませた麺。そのままでも美味しいし、スープに投入しても美味い。こちらのラーメンは、個人的にはかため推奨。これだったら、何玉でも食べられる。ただ、1回210円なので、私には1回が限界かな。
実は一蘭って、店舗では数えるほどしか食べたことがない。一度目は、福岡のキャナルシティ博多店で25年以上前。「味集中カウンター」と「記入式のお好み」には衝撃を受けました。そして、二度目は15年前くらいに岩槻の店で朝方3時くらいに。
ドンキでよく見かけるので、家では食べるけど。そして、ドンキで売っているもののレベルの高さを痛感。っていうか、そのまんま。そりゃ、そこそこの価格で売っているから。
今回は、ど平日の朝だったのでガラガラだったけど、昼以降に見る行列に並んでまで食べたいですかと言われると...。
超駅チカ、24時間営業は強力なんだけど、改札内にもラーメンを食べられる店はあるし、改札を出れば安くて美味しいラーメン屋さんはいっぱいあるし。
食券(タッチパネル式、電子マネー、高額紙幣+硬貨)
天然とんこつラーメン 1080円
替玉 210円