今日はひたちなか市の「家系ラーメン樹道家王道乃印」さんを紹介する。柏 王道家さん系列のお店で、ひたちなかで開店してから行列が絶えず発生している。夕方は17:30に開店するが17:00に到着した。一番目であった。17:30ちょうどに開店。開店時には20名程の後客が並んでいた。食券を購入しカウンターに着席できた。5分程で着丼。ビジュアルはチャーシューが5枚がドンと鎮座し、ほうれん草と海苔2枚が配置されたラーメンだ。チャーシューは思っていたよりも薄切りだ。先ずはスープを口にする。豚骨のコクと旨み、醤油の味と塩味が広がる。王道家系の中では醤油が控えめで全体的にまろやかな仕上がりになっている。これに家系特有の短めの中太麺が最高の相性だ。具材のチャーシューは少し燻した薫りが入ったもので肉の味もしっかりと感じる。もう少し厚切りだと嬉しい。今日も家系の美味しい一杯を堪能させて頂きました。ご馳走様。
今日も家系の美味しい一杯を堪能させて頂きました。ご馳走様。