「ラーメン並(300g→250g)、アブラ」@ラーメン 池田屋 高田馬場店の写真休日の11時に訪問。約30人待ち。13時に入店。
お店側に7人程度、それ以降は歩道の道路側に並びます。食券は買わずに最後尾に並び、お店側に移動するタイミングで食券を買えばOKです。食券を買うタイミングについては、店員さんから説明があるので、それに従えばOKです。
生卵を希望する場合は、現金で100円を食券と一緒に置きます。
入店してしばらくすると、麺を減らす方はいますか?と聞かれるので、減らしたい場合はここで伝えます。50g単位で減らすことができるため、少食な人でも食べやすいです。水、箸、レンゲは店内右側にあります。
コールは、ヤサイ、ニンニク、アブラ、カラメについて、必要なものを伝えればOKです。トッピングはマシまでとのこと。

ラーメン並(300g→250g)、アブラ

スープはしっかり乳化していて重めで、旨みを感じます。平打ちの太麺は、ややモチモチしており、他の二郎系と比べて食べやすい印象。
特筆すべきは豚で、デフォで他店の豚マシくらいの量があるのでは?というレベル。これが旨みがあり、柔らかくて美味しいので、豚が好きな人にはたまらないですね。逆に、豚はそこまで求めてないって人には、刺さらないかも。私にはガッツリ刺さりまして、リピート確定です。
一味唐辛子と胡椒は、卓上にも備え付けられており、アクセント・味変になります。
ラーメンでこれだけ待つのは久しぶりでしたが、たしかに美味しいお店でした。また来ます!