初参杯。二重橋前駅から徒歩3分、東京駅からも徒歩5分程度、丸の内パークビルディングB1Fのこちラ。鷺ノ宮にて創業し、現在は青葉台の地にて店を構える銘点「らぁ麺 すぎ本」が東京丸の内にて2025年1月にオープン。火曜日19時前に着。店外待ち先頭に接続。5分程度待ち着席。【スープ】山水地鶏など動物系出汁をベースに魚介出汁で補強した淡麗醤油スープ。本店よりも比較的醤油の存在感が強めだがそれでも確かな出汁感で美味しい。やや温度がぬるめで提供されたのがマイナス評価である。【麺】自家製の中細平打ちストレート麺。麺量は本店よりも少なめ。別メニューで本店サイズもあります。ツルツルで程よいしなやかさのある麺でスープとの相性は見事。淡麗スープに対する正解である。【トッピング】チャーシュー、味玉、ワンタン、メンマ、ネギ、海苔。チャーシューは豚肉のロースとモモ肉の2種。柔らかさもあり安定の美味しさである。味玉の半熟加減も程よい。ワンタンは2つ。餡もたっぷりで皮もちゅるんな優等生である。初日ということもありオペレーションや、トッピングの質やスープの温度感にブレがあるなど、まだ若干の不安定さが拭えない印象であった。本店が余りにも旨すぎる為比較は禁物だが、クオリティやポテンシャルは確かなものがあり、かつ通し営業で食べられるのはとても魅力的なので、ぜひとも今後の改善に期待したい。ごちそうさまでした。
火曜日19時前に着。店外待ち先頭に接続。5分程度待ち着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、味玉、ワンタン、メンマ、ネギ、海苔。