寒川駅から徒歩15分程度のこちラ。店主は本厚木の「麺や食堂」や今は亡き名店である「麺や 維新」にて修行。2015年6月に藤沢エリアにてオープン。食べログの百名店にも連続で選出されており、藤沢エリアを代表する名店であったが、2025年6月に寒川エリアへ移転。土曜12:15の枠にて参杯。【スープ】和出汁をベースに、アサリなどの出汁を合わせた淡麗醤油スープ。アサリ出汁がプラスされたからか以前よりも醤油の主張が控えめで出汁感や甘みや酸味、唐辛子の辛味などがバランスよく感じられる。旨みが詰まりに詰まった完成度の高いスープ。【麺】自家製の加水率高めの中太の平打ち麺。麺量は270-80g程度でやや多めなセッティング。昆布水を纏っており、麺単体や塩をつけて食べるだけでも完食できるほどに旨い。小麦の旨みが最大限に詰まった完成度激高な麺。【トッピング】チャーシュー、味玉、ワンタン、メンマ、分葱、酢橘、焦がしネギ。チャーシューは吊し焼きの豚モモ、バラ、鴨ロース、煮豚バラ、鶏チャーシューの5種という豪華ラインナップ。吊し焼きの燻製感、肉の旨さ、柔らかさ、脂の甘さなどどれをとっても一級品であり、5種類どれも至高のうまさである。味玉は黄身が濃厚でジェル状の絶妙な茹で加減。ワンタンは肉餡の旨さも皮の旨さも一級品。焦がしネギや酢橘も地味ながら効果的な役割を果たしている。締めのスープ割は単品で出せるほどのクオリティなのでぜひ頼みましょう。毎年恒例行事的に食べている限定になるが、今年のはより一層ブラッシュアップされていて完成度が高くなった印象。文句なしの★10ですね。また来年もよろしくお願いします。ごちそうさまでした。
土曜12:15の枠にて参杯。
【スープ】
【麺】