「醤油Soba」@竹緒の写真小田原駅から徒歩7分程度のこちラ。
店主は代々木上原の名店である「Japanese Soba Noodles 蔦」出身。2025年11月に小田原エリアにて串焼き屋としてオープン。ランチ営業でラーメンを提供という二毛作スタイルで営業している。
土曜11時半ごろ着。10番目に接続。35分ほど待ち着席。
ちなみに到着後15分程度で売切になりました。
【スープ】
宮崎県産の赤鶏、鶏ガラを使用した淡麗醤油スープ。カエシには6種の醤油を使用しており、醤油のキレ、芳醇な風味を存分に味わえるが、出汁感もカエシに匹敵するほどに分厚く、鶏のふくよかな旨みが口の中で広がっていく。
【麺】
「蔦」謹製の中細ストレート麺。加水率は中程度で小麦感を確かに感じる。シルキーすぎず程よくしなやかさのある麺であり、啜り心地やスープとの相性は見事。
【トッピング】
チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは宮崎県産の夢桜豚のロースと肩ロース、桜姫鶏の3種類。直前でバーナーで炙られて提供されるため非常にジューシーで肉の旨さが際立っている。メンマはやや甘めな味付けで柔らかさも絶妙。。ネギは九条ネギを使用。新鮮な風味を噛むたびに味わえる。
出身元のイズムも随所に感じられる完成度の高い一杯。個人的には複雑すぎない味わいが好みなため出身元より好みかもしれない。ちなみに自分が到着して15分後くらいに売り切れになっていたので早めの訪問がよさそうだ。ごちそうさまでした。