地下鉄箱崎線「呉服町駅」③番出口から徒歩約7分、東町筋に店を構える地元の人気店。開店ダッシュで滑り込んだが、後客続々、賑わっている。店内は白と木を基調とした明るく綺麗な空間。座席はカウンター8席、小上がり4人テーブル×2卓の合計16席。自分が訪問した昼は、このキャパを大将夫妻と男の子の3人で捌いていた。メニューは豚骨「らぁめん」「煮玉らぁめん」「チャーシューメン」とシンプル。「らぁめん」はこのご時世に550円。サイドメニューには「餃子」「酢もつ」「ごはん」「おにぎり」が用意される。とりあえず「煮玉らぁめん650円」を固さ普通で口頭オーダー。会計は後払い。早々に提供されたラーメンは、見た目がもう美味そう。豚骨と鶏ガラから炊き出されたスープは円やかでアッサリ。優しい旨味と甘みの滋味系で、毎日食べたいラーメンってこういうのだと思う。ストレート極細麺は滑らかな啜り心地のモッチリ食感。当然スープを良く持ち上げる。トッピングは刻みネギ、キクラゲ、半熟玉子に小振りなチャーシュー2枚。刻みネギのフレッシュな香りが心地好い。半熟玉子は絶妙な茹で具合で、スープの邪魔しない味付け。チャーシューは脂身トロトロ、赤身はしっかり。卓上調味料はコショウ、ゴマ、ニンニク、ラーダレ、紅生姜に辛子高菜のフルラインナップ。途中でゴマと紅ショウガを投入して、最後まで美味しく頂いた。現在、大将が退院明けで18時までの時短営業となっているが、お体を大切にして末永く頑張って欲しい。
開店ダッシュで滑り込んだが、後客続々、賑わっている。
店内は白と木を基調とした明るく綺麗な空間。
早々に提供されたラーメンは、見た目がもう美味そう。
刻みネギのフレッシュな香りが心地好い。
半熟玉子は絶妙な茹で具合で、スープの邪魔しない味付け。
チャーシューは脂身トロトロ、赤身はしっかり。
途中でゴマと紅ショウガを投入して、最後まで美味しく頂いた。