シンプルな醤油ラーメンって感じですかね?!
藤沢の方へはあまり行かないのでhanawaさんのレヴューはいろいろ発見があります(笑)
バイブスマン♪ | 2009年8月1日 02:41私は戸塚のはずれですが、藤沢北部には妹や甥っ子たちがいるので、良く出かけるんですよ。
ついでに開拓、と。
「まるとも」も登録されて2年なのにレビューが書かれてないし、R467裏の抜け道の「升栄軒」は登録されてないし、藤沢の人たちってリスキーなお店は避け勝ちなのかも?
hanawa | 2009年8月1日 08:16hanawaさん、こんばんは。
この店の近所にマックがあるというのに、女子高生が食べに来る・・・。
もしかすると我々が気づかないスペックがこの店には秘められているのかもしれませんw
ぬこ@横浜 | 2009年8月1日 23:22女子高生を魅惑するスタッフ…は特にいないようだから、女子高生の間で中華そばの温故知新が隠れたブームとか? ギョウザにニンニクがこれでもかと入っている、あるいは隠し味がショウガ汁だとか? なんでしょうね?
そういや大和市の「マッスル」も部活帰りの女子高生の溜まり場になっていました。
hanawa | 2009年8月3日 05:25
hanawa
きっちゅ
KM
左右
さんちゃん
苺

店舗は外観も中も綺麗で、とても入りやすい感じ。まったく予備情報なしで入店。
厨房にはおやじさんが2名、ホールにはきびきびしたおばちゃん。
店内には学校帰りらしき女子高生が多数と、あっさり味が好みに合いそうな高齢の方が数名。立地に恵まれているためか席の3/4が埋まっており、この時間にしては活気があります。
券売機の横のメニューの画像を見ると、醤油は澄んだスープのあっさりタイプで、昔ながらの中華そば系。
味付け玉子とチャーシュー2枚の乗った本品を注文してみました。
ラーメンは金属製の小さなトレイに乗っていて、ちょっと品のある感じ。
まずはスープを一口。出汁は鶏ガラらしく、淡白で塩加減も普通。魚介とかは使われていないようです。
麺は普通の太さで少し縮れたもの。ゆで加減も普通。
半熟の味玉は薄い味付けで、チャーシューは柔らかい煮豚で甘めの味付け。これらもまた普通。
メンマもまた普通…ではなく、これまでに見た中で一番の極太で歯応え抜群でした。味付けは淡白。
うーん、丁寧に作られてはいますが、いまひとつ個性に欠けます。今この味、の必然性と、味の発展性が弱い気が…
女子高生軍団のみなさんからすると、この昔ながらの味が新鮮なのでしょうか? あるいは美容に影響がなさそうで安心して食べられるとか?
食べながら聞き耳を立てていたところ、どうやらギョウザが人気の模様。価格が高めですが、作り方や隠し味になにかセールスポイントがあるのかも??