「坦々つけ麺(790円)・麺大盛り(100円)」@風神 品川店の写真本日は品達人の気分ではなかったため、ちょっと気になっていたこの店へ。
20時50分入店。先客9割。込んでます。活気があります。
「ゴチュウモンハ?」
かろうじて聞き取れる日本語です。やはり品川、国際化を意識して中国人を
増員しているのでしょうか、店主以外全員海外の方です。

注文後4分でラーメンが出来上がります。カウンターの上にはつけ麺の麺は
茹で上がりに時間がかかるとありましたが、早いですね。逆にフツーのラーメンが
1分くらいでできるのでしょうか。

麺の見た目は、平皿に太縮れ麺を乗せているのみ。麺の量は若干少な目か?
スープはあちゃーやっちったか?見た目坦々麺のスープのみを別のどんぶりに
入れて提供されたものに見えます。つけ麺用にどのように味が工夫されているか
心配になるビジュアル。だってスープの量、多すぎでしょう。。。

まあ、心配事は置いておいて、まずスープ。
つけ汁はラー油の辛さが前面に来る味付け。具としてすり胡麻、せあぶら、ひき肉、
小松菜、もやし、きざみねぎといった感じ。酸味も若干あるが、辛味が強い。
。。。これはつけ麺用のつけ汁ではないな。味が坦々麺にしては薄い。これで800円。
東京価格です。なきそうです。
麺はぷっつんとした多加水麺、もちもち感は少ない、湯でが足りないかな。
そして、太麺と坦々がまったく合わない。残念。ただでさえつけ麺として薄い
スープが麺に絡まずラー油が塗られた麺を食べている感じ。ショック。。。

一応完食。スープ割りの必要なし。そのまま飲めます。だってフツーのスープだもの。
でもこの店結構にぎわっています。金髪の方もいます。正直品達に行った方が
絶対いいと思いました。まあフツーのラーメンをもう一度試してはみます。