長津田駅から徒歩5分程度のこちラ。「元祖一条流がんこ 長津田分店」が屋号を変更し2019年にリニューアルオープン。平日14時頃着。3番目に接続。15分ほど待ち着席。【スープ】数種の地鶏、黒豚の動物系出汁に平子、ウルメ、鯵煮干、鯖節の魚介出汁、椎茸等を合わせた複雑な仕上がりのスープ。スープはがんこ(しょっぱい方)を選択。確かにしょっぱいが出汁感も感じられる。【麺】中細のほんのりウェーブがかかっている黄色いたまご麺。麺量はデフォルトで150g。しっかりめのコシがあるがんこらしさを感じられる麺で啜り心地抜群。【トッピング】チャーシュー、味玉、めんま、ネギ。チャーシューは鶏か豚バラでチョイス可能。写真は豚バラです。やや薄めでホロホロで柔らかく味も濃い。味玉はタレ薄めで程よい半熟加減。メンマは長い穂先のタイプ。がんこのイズムを感じつつ食べやすく昇華させたような一杯。醤油もいずれは食べてみたい。
平日14時頃着。3番目に接続。15分ほど待ち着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、味玉、めんま、ネギ。