「スタミナ冷やし(大盛)1,100円」@スタミナラーメン 神保の写真名店の味、復活!の巻

5月下旬のお昼に訪問。先客5名、帰りの待ち客2名。

スタミナの名店の味が復活と聞いて突撃。
「スタミナラーメンがむしゃ」で働いていた神保さんが、「麺屋とどろき」において、間借り営業でのスタミナ店を復活とか。
県南のスタミナ好きには朗報ですね。

5月27日からプレオープンであり、最初の週は火水木と土日での営業。
その後は「麺屋とどろき」の店休日である、月~木曜で営業とか。(変更の可能性もあり)

入ると女性店員さんが明るくカウンター席へご案内。
座る前にスタミナ冷やしの大盛りを口頭でお願いします。
しかし、スタミナも高くなったものだ…
プレオープン中特別価格!とあったので、来週からは更に高くなるのかも。
店内男性店主さん、女性店員さん2名の体制。

先客のロットに食い込んだので、9分後に5杯のうちの一杯が着ラー。
麺は多加水の中太ストレート麺。
スタミナでは珍しい菅野製麺製。
県央のスタミナ麺より、カチッとした感じ。
小麦感はこちら方が上質に思えます。
大盛りの麺量は体感220g程度。
男性なら大盛りがマストですね。

餡は味は濃い目で辛さは普通、コクは充分でドロッとした粘度があります。
スタミナ冷やしは熱々な餡と冷たい麺とのコンストラストが妙味…
そこはあまり感じられませんが、味は「松五郎」に似ていて美味しいです。
「がむしゃ」も元祖な水戸の「まつごろう」ご出身ですからね。

一味を掛けたくなったけど、俺の周りにはありませんでした。

具はレバー、カボチャ、キャベツ、ニンジン、ニラです。
パッと見た時の彩りがいいですね。
レバーは素揚げしておらず、臭みはないけどレバーらしさが感じられます。
松五郎は素揚げしていて、更に癖がないですが。
中•小合わせて、8個くらい入っていました。
カボチャはネトッとして餡の甘さから自然なカボチャの甘味が続き、量も多いです、
キャベツは素揚げしており、パリパリ。
ニンジンは彩りが良くなります。
ニラは好きです。モット…
卓上の酢を掛けてサッパリとさせます。

あっという間に完食。
かむしゃの味が復活は県南のスタミナ好きには朗報ですね。
またあまり知られていないと思いますが、帰りには待ち客が出来ていました。
ご馳走様です。

【総評】
「スタミナラーメンがむしゃ」の味が復活とは県南のスタミナ好きには朗報!
味は「がむしゃ」同様、「松五郎」に似ていて美味しいです。

【採点】
83点
(総合40、タレ9、麺9、具8、個性8、接客8、新店1)

スタミナ好きですからそりゃ行きますよね。
こんどは一味持参で行きましょう。

glucose | 2025年5月30日 08:30

こんにちわ~!

Rサンのレポで知りました。
スタミナは川越の「麺屋 源丸」サンで食べた事あるけど、
実際、茨城では食べた事がないんで常日頃から本場で食べてみたいと思ってます。
グル先輩がカボチャNGらしいので代わりに行きたいくらいw(笑)

バスの運転手 | 2025年6月1日 14:20