「煮干しラーメン900円+タンメン変更150円」@優味麺亭 鸐の写真2025.5.30
いち豚の隣に新店。というか、以前はいち豚の場所に「鸐」が営業していた。
以前は酒田の薄皮ワンタンを売りにしていたが、再開の折には路線を変更して煮干しラーと会津山塩ラーを中心に置いたようだ。
昼時はリーマンで満席状態。券売機にて発券を促される。
煮干しラーは脂っケがかなり少な目で、煮干し粉で旨味が覆われたスープ。煮干し粉と言ってもジャリジャリしない、ほぼ粉末状のもの。味の濃さは、基本薄目にしており卓上には醤油ダレと塩ダレが置かれているのでカスタマイズしていくようで、そのうえ濃かった場合には割りスープが用意されている。これは鰹だしなのだが、塩味も若干ついておりこれだけ飲んでも美味いんですよ。
やはり、薄口好みの私でも味が薄目なのでお姉さんにこの基本味付けは醤油か塩かどちらか訊いたら醤油だとのこと。醤油の味がほぼしないなのだが、そうらしい。
野菜はタンメンというが炒めたものではなくてボイル野菜が乗ったもの。ジャクジャクと食べるタイプで、となりのいち豚と同じ。ちなみに両店とも若武者系列。
麺は羽田製麺の細麺。福島ではタンメンが細麺で食べられることはまずないので、ちょい貴重かも。細いが加水が普通なのでもっと少ないと好みになるかも。チャーは豚バラで、とろけずに美味い。厚みもある。
メンマは一口甘いのでそれ以降口にしなかった。学食風に離れには会津山塩や七味やスパイシーラー油も置かれている。

こんばんは

タンメン変更でこの盛り、普通の塩ラーメンみたいにになるかと思って頼んだ方は、
麺食らってしまいますね(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年5月30日 21:17

煮干しらしからなビジュアルだと思ったらタンメン変更なんですね
どの店も工夫してますねぇ

大和さんの二郎系にいただいたコメですが、あの塩分濃度はある意味正解だとは思うんですよ
シャキシャキめのヤサイマシで非乳化スープなら
乳化していてクタ野菜でアブラも味付けだからしょっぱい

RAMENOID | 2025年5月31日 05:34

こんにちは。先週仙台福島と遠征を掛けたので気になってました。前回の移転前に駄目だったので…良い点数を付けたいなと考えましたが余力が無くなりました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2025年5月31日 07:04

豚がそそり立っていますね。
煮干し、会津山塩にJ系?となんでもありの様相です。

glucose | 2025年6月1日 07:04

>コウスケさん
 150円でこの盛りならば満足です。
 ヤサイもシャキシャキしているし。旨み自体は薄くなるかな。、

>RAMENOIDさん
 大和の二郎系、なるほどです。
 卓上にカラメが置かれているからデフォルトでもうちょい薄くてもいいかなと思ったんですが。
 こちらタンメン 変更可って面白いアイデアですよね。

>あらちゃん
 駅からはまあ近いですが、新幹線疲れがあれば休みたくなりますよね。
 こちら復活したけど趣向はだいぶ違ってます。
 福島タンメン は魅力あるけど、こちらは細麺なのでそれも面白いですよ。

>glucoseさん
 何でもありかも(笑)

mona2 | 2025年6月3日 15:15